设为首页学校主页

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

团学工作

“大手牵小手,共护水资源”——华北水利水电大学水资源学院走进郑东新区春华学校开展“世界水日”“中国水周”主题宣讲活动

• 作者:石家豪
  • 来源:
  • 发布时间:2023-03-28

滴滴水,要珍惜,节约用水心中记;生命源,爱传递,保护水源要努力郑东新区春华学校四年级五班的教室里响起了孩子们朗朗的节水宣言。

这是一场特别的主题宣讲活动。

2023年“世界水日”“中国水周”期间,3月24日下午,华北水利水电大学水资源学院开展的“大手牵小手,共护水资源”主题宣讲活动走进郑东新区春华学校,在寓教于乐的氛围中向孩子们科普水利知识。

水资源学院“华小禹”志愿服务队的“小马”老师和“小孙”老师首先用一段动画视频引入了水循环的相关知识,向孩子们用通俗易懂的语言介绍了我国水资源面临的“水多、水少、水脏、水浑”的四大水问题;用形象的比喻引导孩子们意识到水资源的紧缺,给孩子们分享了生活中的各种节水妙招。

——“有谁知道‘世界水日’是哪一天?”

——“3月22日!”

——“谁来分享一下自己写出的节水标语?”

——“珍惜一滴水,就是守护生命”、“伸出小手,拧紧水龙头,节约用水从小事做起”、“水之源,爱无边,滋润了万物”……

宣讲活动上,开展了趣味浓厚的互动问答活动,引导孩子们独立思考,加深理解,“老师”一提出问题,孩子们就高高地举起手抢答。

水资源学院团委书记石家豪表示,华北水利水电大学缘水而生、因水而存、籍水而兴,水资源学院作为学校水利特色学院之一,引领节水宣传教育工作是学院的义不容辞的职责。学院“华小禹”志愿服务队一直以来积极开展各类志愿服务活动,希望通过当代水利青年的责任与担当,为爱水护水节水惜水贡献出绵薄之力。郑州市郑东新区春华学校大队辅导员欧阳诗雪表示,学校作为重要的育人阵地,老师们深知开展节水教育的重要性,本次华北水利水电大学水资源学院走进我校开展主题宣讲活动,进一步引导学生形成爱水、节水的意识和行为,让节水教育内化到孩子心中,并转为自觉行动,十分有意义。

郑州市节约用水办公室为本次活动的开展也提供了大力支持。