设为首页学校主页

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

团学工作

水资源学院“华小禹”志愿服务队开展“世界水日”“中国水周”主题志愿服务活动

• 作者:石家豪
  • 来源:
  • 发布时间:2023-03-22

在第三十一届“世界水日”,第三十六届“中国水周”即将到来之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记提出的新时代治水思路积极宣传营造珍惜水、节约水的良好氛围,3月19日上午,水资源学院“华小禹”志愿服务队在应邀参与2023年郑州市“世界水日”“中国水周”宣传启动仪式后,在龙子湖水系开展了主题志愿服务活动。

活动中,“华小禹”志愿服务队志愿者们仔细绕湖巡查,认真查看龙子湖水系周围的安全设施是否存在隐患、河道上建筑小品是否破损、湖面及岸边垃圾是否及时清理、是否存在非法排污等情况,不放过任何一个有害于水环境的问题,志愿者们拎着垃圾袋,认真清理积存在岸边的饮料瓶、枯枝落叶、烟头。经过大家的辛勤劳动,岸边漂浮物、废弃生活垃圾等都被清理干净,河道两岸恢复了干净整洁样貌。

“您好,我是‘华小禹’志愿者。水是生命的源泉,节约用水、保护水资源是国家法律规定,也是每个公民应尽的义务,希望您能树立用水忧患意识,养成良好的用水节水习惯……”现场,志愿者们向市民介绍节水相关知识,呼吁市民增强节水意识和水生态环境意识,并为他们发放了节水宣传页等材料。

据悉,水资源学院“华小禹”志愿服务队着眼于身边的河湖污染问题,坚持开展环湖清理和环保宣传活动,截至目前,系列专题志愿活动已举办十余次。对志愿者们来说,系列活动不仅是奉献爱心的经历,更是深刻的实践锻炼。志愿服务队青年志愿者们表示,此次活动学到了很多水知识,今后要多参加此类志愿服务活动,争当科学用水的倡导者、节约用水的践行者、文明用水的参与者,用实际行动为水资源保护贡献自己的力量,将志愿服务活动作为一项事业长期开展下去,为河畅、水清、岸绿、景美,为建设美丽中国贡献智慧力量!