• 2023-09-22

Professor Sha Jiaqiang, an aesthetic education expert, was invited to give a special lecture at the Humanities and Arts Education Center

9月21日下午,全国知名美育专家、河南财经政法大学素质教育中心副主任沙家强教授,应邀在S2-403会议室为人文艺术教育中心教师进行了“高校美育有效实施的核心要素”为题的讲座。讲座由人文艺术教育中心主任韩玉洁主持。

讲座伊始,韩玉洁致欢迎辞,代表中心对沙家强教授的到来表示热烈欢迎。向中心老师介绍了沙家强在美育研究和美育课程建设方面的国内影响。并向沙家强介绍了中心目前在美育工作坊和数字美育方面的探索和实践。

讲座中,沙家强围绕着新时代美育顶层设计、美育有效实施的一般要素、美育教师综合素养提升、美育实施教学革新素养,以及美育实施模式创新路径五个方面进行分享和交流。探讨了新时代美育教育背景下,我们应当如何以创意思维积极推动高校艺术教育发展,讲好“中华美育故事”、传承好“中华美育精神”。此外,沙家强还结合河南财经政法大学近年来在美育的建设成果,强调了统筹专业、课程、教材、技术、教师五大要素的重要性。明确了新时代美育需要坚持以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培养为重点、以中华优秀传统文化传承和艺术经典教育为主要内容,实现以美育人、以美培元,打造“行走的美育课堂”。

韩玉洁指出,沙教授在纵览清华大学、西北工业大学、苏州大学、宁波大学等12所高校美育建设模式的基础上,进行高水平美育先进经验分享。讲座内容具有很高的理论深度,视野广度,高屋建瓴,极具感染力和吸引力。他的讲座极具问题意识,探讨了新时代如何在美育中立德树人,如何通过第一课堂和第二课堂教会学生分辨善恶美丑,如何培养大学生高雅、高尚、高贵、高端、高远的“精神长相”。讲座富有教育和启发意义,真正起到了拓宽视野、启迪思维、汲取智慧和力量的作用。讲座结束后,沙家强还与中心教师就美育教师共同体建设、美育特色课程建设、大学生艺术社团建设等内容进行了进一步交流。

下阶段,中心将继续坚持牢牢把握立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。坚持问题导向、成果导向、教研科研良性互动,为学生提供更加丰富多样的美育教育资源。进行具有学校特色的通识课程金课建设、工作坊主题研讨、黄河文化艺术实践创新,培养眼界开阔、情趣高雅、文化自信、富有民族情怀和创新精神的复合型人才,始终笃行不怠地为学校“双一流”建设工作添砖加瓦。