• 2023-08-27

A delegation led by the Humanities and Arts Education Center visited Shanghai universities to investigate the construction of general education courses

77日至9日,人文艺术教育中心主任韩玉洁一行赴上海进行高校通识课建设交流活动。

77日上午,韩玉洁前往复旦大学对公共艺术教育进行调研讨论。会议由通识教育中心副主任任军峰主持,通识教育中心副主任才清华、艺术教育中心副主任包春雷与通识教育中心办公室主任刘丽华陪同调研。任军峰教授详细介绍了复旦大学通识教育中心的发展历程、教师共同体理念、七大模块通识课程建设情况、通识课程选课开设情况、通识课堂改革以及实践课程建设和成果。他表示,通识教育是通扭转中国大学教风和学风的重要契机,是提升中华文教品质的关键环节。对于通识教育,中心的理念是需涵盖本科教育全过程。通识教育绝非是专业教育的辅助,且须以学术为纲,扎根中国大学。他还对通识课程教师进行了重新定位,希望实现教师从传统的知识体系传授者到智性大门开启者的转变,将课堂重点从概念化的学科知识转变为经验性的问题意识。同时实现科研与教学的有效衔接,完成从“单向输出”到“双向激发”的转化。

韩玉洁结合本校校情校史和中心实际,对中心公共艺术课程建设、学生情况、考核方式、团队教学科研成果和社团建设成果等方面进行了阐述。本次交流会上,双方畅所欲言,对教师共同体理念建设、通识课程学分设置、教材编写与出版、社团特色亮点以及教研室建设等重要话题进行了热烈讨论,为今后的互学互鉴、优势互补、深入合作、携手并进、共同促进发展奠定了坚实的基础。

79日上午,人文艺术教育中心一行前往上海理工大学沪江学院进行调研交流活动,沪江学院常务副院长兼书记陈红出席座谈会,音乐系主任李花,办公室主任潘轶青陪同调研。

陈红简要介绍了学院办学历史和办学特色,之后针对学院在学科建设、专业评价、社团情况、场馆建设和经费支出等方面工作和所取成绩进行了重要阐述。双方就如何提升通识课程建设、加强科研管理机制、提升团队凝聚力以及增强人才联合培养方案等议题进行了深入研讨。双方表示,未来将加强两校间合作与交流,促进两校通识课建设高质量发展。