• 2023-09-26

Humanities and Arts Education Center and Shanshui Academy Carry out Red Aesthetic Education Co construction Activities

为贯彻落实习近平总书记“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”、“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要讲话和指示精神,9月24日,人文艺术教育中心直属党支部书记、主任韩玉洁一行13人赴华北水利水电大学江淮校区,与善水书院开展红色美育共建活动。善水书院党委书记周文、善水书院院长车华、善水书院党委副书记赵中建、善水书院育人导师费美琪出席本次活动。

罗山是一片红色的土地,具有丰富的红色美育资源。人文艺术教育中心与善水书院本着“优势互补、互惠共赢、着眼长远、务求实效、共同发展”的原则,勉力协同共建红色美育基地,旨在进一步赋能书院美育教育,为师生搭建高品质的艺术实践平台。双方领导就打造“德育+美育”协同育人机制、善水书院大学生合唱团建设与管理,以及开展美育浸润计划和乡村志愿服务等内容达成共建合作意向。

在随后举办的座谈会上,中心与书院就高质量人才培养、书院美育课程建设、场馆搭建与社团管理等问题进行深度交流,并举行了人文艺术教育中心助推善水书院美育工程启动仪式。双方一致认为,要深化中心与书院协同工作机制,促进优质资源共享,让学生在学习和实践中获得红色审美体验、提高人文素养。此外,要进一步加强美育助力乡村振兴方面的合作,坚持学思践悟,凝聚奋进力量,用美育点亮乡村儿童的艺术梦想,为罗山县的乡村美育事业发展注入华水力量。

此次交流活动旨在为中心与书院提供一个合作、创新、发展的平台,深度挖掘红色文化资源,推进形成“人人参与、共建共享”的美育体系。人文艺术教育中心将继续坚持立德树人根本任务,以美育人、以文化人,不遗余力地推进美学视角下高校书院制人才培养策略的实践和研究,不断更新教学理念,优化教学模式,努力形成可借鉴、可复制、可推广的书院红色美育工作“华水模式”,谱写出新时代高校美育发展新篇章。