• 2023-09-27

Our school continues to promote the choir cultivation project in rural primary and secondary schools in Henan Province

为贯彻落实习近平总书记有关“全面推进乡村振兴”重要指示精神,推动乡村中小学美育高质量发展,9月24日至25日,人文艺术教育中心直属党支部书记、主任韩玉洁带领中心帮扶团队一行13人赴罗山县莽张镇中心学校,对河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程建设情况进行考察交流。

河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程由省教育厅组织实施,对标省委“乡村振兴”战略,以推动义务教育阶段美育优质均衡为目标,计划利用3年时间面向全省分三批培育100个乡村中小学生合唱团,在学校合唱团建设、教学与排练、实践活动等方面提供长期精准帮扶。我校作为河南省乡村中小学合唱培育工程的牵头高校,校党委高度重视,积极响应并扎实推进省教育厅各项部署要求,努力以更加务实的行动践行社会责任,打造全省乡村中小学合唱培育工程华水品牌。本次前往的罗山县莽张镇中心学校正是我校对口帮扶的结对小学。

座谈会上,韩玉洁介绍了学校的历史沿革、办学理念及美育教育机制等基本情况。她指出,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育。希望以此次合唱帮扶活动为契机,在师资力量培训、美育课程建设、校园文化建设、社团建设方面与莽张镇中心学校达成全方位交流合作,并发挥示范引领作用,辐射带动罗山县全县中小学,努力让每个学生都参与其中、享受其中,让美育的种子播撒在乡村的每个角落。

两校老师重点围绕着合唱团的构建及管理、合唱活动日常化、特色化发展等问题进行了深入探讨,并商定近期教学与排练计划。人文艺术教育中心副主任刘明、中心艺术指导组、宣传报道组、创意编排组,及后勤保障组的教师代表鞠荣丽、扈毅娟就贯彻培育计划开展了进一步沟通。

会后,莽张镇中心学校四年级一班全体同学在音乐教师李威的带领下,演唱歌曲《节气歌》欢迎帮扶团队的到来,中心教师也为每名学生送上了精美的月饼,表达真挚的中秋祝福。

此次活动是人文艺术教育中心坚定不移以党的二十大精神为指引,贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神的具体实践。中心将继续着力完善美育制度,创新美育形式,以“乡村中小学合唱培育工程”、“美育浸润计划”为突破口,打造“行走的美育课堂”,让红色美育助力乡村振兴,实现以美育人、以美培元,以更加奋发有为的姿态全力推动学校各项工作高质量发展。

莽张镇中心学校党支部书记、校长董海军、莽张镇中心学校本部校长沈久义、音乐教师李威参与了座谈会。