校纪委书记、监察专员王如厂为驻郑省管本科高校纪检监察干部作专题辅导报告

发布时间:2023年02月21日 来源:

会议现场(一)

会议现场(二)

根据全省纪检监察系统全员学习培训工作安排,2月20日下午,校纪委书记、监察专员王如厂在我校龙子湖校区综合楼多功能报告厅为驻郑省管本科高校纪检监察干部作专题辅导报告。报告会由河南省纪委监委第七监督检查室副主任霍其奎主持。

王如厂以《锚定职责定位敢于善于斗争为推动学校实现高质量发展提供坚强保障》为题,围绕学校纪委“三不腐”一体推进工作,结合丰富生动的案例,从五个方面全面阐述了我校纪委“三不腐”一体推进工作创新做法,取得的成果和治理成效,深刻阐述了高校纪检监察机关提高“三不腐”一体推进能力和水平的必要性和重要性。一是着眼问题敢于亮剑,形成不敢腐的震慑力。坚持胸怀大局,抓早抓小毫不松懈。坚持从小处着眼,对轻微性、苗头性、倾向性问题毫不松懈,严敲狠打,用好用足“第一种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,实现“治未病”的目的。坚持稳步治理,热点问题绝不回避。校纪委对职称评审、绩效工资发放、项目评审推荐工作等教职工最为关注的热点敏感问题不回避、不拖延,果断亮剑,坚持一年一个重点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,不达目的不收兵。坚持以人民为中心,维护利益较真碰硬。践行以人民为中心的思想是对纪检监察机关的基本要求,学校纪委必须把维护广大师生的根本利益放在心坎上。对于侵害师生利益的行为,要敢于较真碰硬,彻底纠治。二是着眼漏洞织密笼子,筑牢不能腐的约束力。着眼责任缺失立规矩,用改革的思路推动监督工作规范化。校纪委向学校及业务部门提出监察建议,必须把监管的主体责任挺在前。从学校层面出台相关规定,立下规矩,把各类评审工作都规范起来,明确原则要求、评审程序,增强透明性和公正性,真正担负起监督的主体责任。校纪委同步制定监督措施,形成闭环管理。着眼问题导向立规矩,用系统思维推动纪委监督工作精准化。针对招标采购领域存在的五大类廉政风险防控漏洞,提出了“育管、内外、点线、正负、监惩”五结合治理思路,即教育引导与监督管理相结合,管好内部与管住外部相结合,卡住关键点与看好整条线结合,责任要求与负面清单相结合,监督管理与严肃惩戒相结合。推动完成了《华北水利水电大学采购管理办法》的修订,制定印发了《华北水利水电大学招标采购及项目实施监督办法》,全面构建招标采购领域责任环环相扣的廉政风险防控机制体制。着眼落实到位立规矩,用坚强毅力推动监督工作常态长效化。三是着眼教育引导固本,培养不想腐的感召力。注重勤与广,抓住机会宣讲。充分利用各种宣传渠道、阵地,广泛开展廉洁教育、纪律教育,建立面向领导干部、教职工、学生三位一体的宣讲教育体系。注重活与精,策划活动影响。创新活动载体,丰富廉洁教育活动形式,打造廉洁文化特色名片。注重实与效,以案促改警醒。坚持实事求是,以效果为先,不搞一刀切,具体问题具体分析,凸显以案促改的针对性、实效性。对于每个查办的案件,在以案促改前都进行全面评估,科学确定参加人员的范围,扩大正面影响,避免负面影响。注重引与导,树立典型示范。始终坚持正反典型一起抓,让大家始终心有戒惧、学有标杆。四是着眼弱势坚持系统思维借力发展,形成“三不腐”一体推进的强大合力。通过主动汇报、争取支持,主动谋划、同频共振,主动作为、赢得信任等三个方面,实现了党委与纪委同向发力、同频共振。着眼实效,与职能部门同道共进。将纪检监察机关的专责监督同业务部门的职能监督融合贯通起来,同道同进,既可减轻基层的负担,避免层层检查,又能对发现的问题最大限度统一认识、及时分交出去,提高工作效率,实现工作的高效运转。科学谋划,与巡察同步同效。在巡察工作安排上,着眼监督力量的贯通融合,探索出一条全面落实巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,符合高校特点的“巡审结合、党政同责、一巡两报、上下同改”巡察路径,实现了审计监督、纪律监督、监察监督与巡察监督的同步同效。忠诚履职,与派出机关同心同德。学校监察专员办公室作为省监察委员会的派出机关,对派出机关负责,认真落实省纪委监委派驻机构工作细则,坚守职责定位,充分发挥“驻”的优势、“派”的权威,保障上级决策部署和要求贯彻落实到位。五是着眼发展坚持守正创新改进方法,努力提升“三不腐”一体推进的成效。开展纪检监察工作必须着眼发展,在敢于斗争、善于斗争,深学细研、苦练本领,人文关怀、三效最佳,严格要求、树牢形象四个方面不断探索,提升“三不腐”一体推进的实际成效。

省纪委监委第七监督检查室领导干部出席报告会,驻郑省管本科高校纪检监察干部、我校纪委全体机关干部和全体纪检委员参加报告会。(校纪委 供图)