我校召开纪委全会研究审议纪检监察工作要点等事宜

发布时间:2023年02月17日 来源:

2月16日下午,我校在龙子湖校区第一会议室召开纪委全会,研究审议通过了《华北水利水电大学2023年纪检监察工作要点》《学校2023年全面从严治党工作会议上的纪委工作报告》,并通报了2022年党风廉政建设责任制考核情况。校纪委书记、监察专员王如厂主持会议并讲话。

王如厂在总结讲话中,围绕如何做好今年的纪检监察工作提出四点要求,一要认清形势,坚定信心。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。”习近平总书记的重要讲话重要论述为我们做好纪检监察工作指明了方向,提供了根本遵循。近几年,校纪委围绕项目评审、奖励性绩效工资发放、职称评审、招聘用人等重点领域,靶向发力,创新方式方法,取得了一系列成效,学校的政治生态进一步好转。下一步,我们要坚定信心,扎扎实实开展各项工作,不断优化学校政治生态,营造风清气正的良好育人环境。二要锚定目标,继续前行。要切实在“清廉华水”建设上取得一批标志性成果,这些成果主要体现在“三上三下”:广大师生对校院两级党委满意度上升,对机关服务满意度上升,对学校党风廉政建设满意度上升,信访举报总量下降,违纪违法数量下降,负面舆情数量下降。要推进政治监督具体化、精准化、常态化,紧盯人和事,实现监督具体化,深调研,实现监督精准化,抓落实,实现监督常态化,抓惩治,保持严的总基调,坚决纠治上有政策下有对策、有令不行有禁不止,做选择、搞变通、打折扣,“低级红”“高级黑”,不顾大局、搞部门保护主义,不结合实际制定具体措施,照搬照抄、上下一般粗等问题。三要突出重点,抓好落实。要加强对学习宣传贯彻党的二十大精神的监督,确保党的二十大作出的相关决策部署在学校落地见效。紧盯学校2023年重点工作,制定监督台账,精准掌握每项重点工作的目标任务、时序进度和工作要求,明确责任单位、监督节点,灵活检查方式,细化工作举措,确保条条落实、件件落地、事事见效。要深刻学习贯彻省委关于推进清廉河南建设的战略安排和省委教育工委、省教育厅党组关于清廉学校创建的部署要求,着眼“清廉华水”建设12项行动任务要求,强化专责监督,以钉钉子精神抓紧抓实抓好。要抓好制度落实,加强对制度执行情况的监督检查。要做好巡视巡察整改“后半篇文章”,构建巡视巡察上下联动工作机制,建立巡察信息化系统,实现巡察工作科学化、规范化、效率化,推动巡察工作持续走深走实。要开展专项治理工作,抓典型、严处置,推动改进工作作风、强化担当作为。四要求真务实,实干担当。要坚持干一件事成一件事,做一件事是一件事,在实践中不断修订完善制度和文件。做任何事都要坚持实事求是,坚持一切从实际出发,不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,要求我们必须不断学习,认识规律,遵循规律,使思想、行动、决策符合客观实际。

全体纪委委员参加了会议,全体纪委机关干部和巡察办干部列席了会议。(校纪委 供图)