学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理与经济学院第三十七期团课第五讲

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2016-11-25       [打印本稿]

管理与经济学院第三十七期团课第五讲于11月24号下午两点半在5203教室开讲主要参与成员是管经学院团委学生会全体成员,团课的主题为:学生干部如何践行和而不同商济天下。主讲人范功伟书记循循善诱,带着我们认识和理解了院训,院训不仅仅是这简单的八个字,它更应落实在每个人的行动中。

首先,他举出电视剧《亮剑》中李云龙的例子,指出一个队伍里精神的重要性,大家都受这种精神的支持,所以斗志昂扬,令敌人闻风丧胆。而我们的精神就蕴含在我们的院训中,我们学院的发展离不开这种精神的指引。

紧接着,范书记分别从“和,不同,商,天下”这四个词来带领我们集中领会院训精神。“和”是中国自古以来就有的一种思想,“和”并不是一团和气,而是兼容并包、博采众长、海纳百川的一种态度。我们学院师生都有着共同的价值取向、精神追求和奋斗目标,我们都尊重科学创造的学术精神,把国家与个人融为一体,管经学子服务国家,将个人成才与学院的发展联系起来。“不同”表现在差异化,每个人都应发挥自己的优势,要学会独立思考独立判断,不应盲从不应随大流;“不同”也体现在创新,它要求我们思维活跃,要在调查研究的基础上,敢于怀疑定式,怀疑权威;“不同”更体现在竞争,竞争是我们每个人必须面对的形势,是社会的本质,是根本要求。 “商”在古代封建时期一直处于底层,被歧视被打压,但商业是现代社会的根本,经济的发展离不开商业。郑州古称“商城”,所以“商”这个字眼对于我们郑州人和华水人都有着很特殊的含义。“天下”这个词汇源于古代,是最高等级的代名词,“商济天下”要求我们志存高远。

最后,范书记提出马云的例子,告诫大家立大志者成大事。我们团委学生会的同学们都应严格要求自己,继承传统文化,内圣外王;要有有进取精神,保持高度积极性,以身作则,身体力行,将自己培养成一位优秀学生干部。