学校地址:河南省郑州市金水东路136号

​“红旗渠精神我传承”顺利开讲

来源:管理与经济学院新媒体           供稿:岳建人              访问人数:       日期:2023-04-28       [打印本稿]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记视察陕西延安、河南安阳重要讲话精神,进一步引导管理与经济学院学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年4月27日晚9点,管理与经济学院开展青马学员“红旗渠精神我传承”主题宣讲活动。此次宣讲活动由第五期校青马工程孟瑞鹏示范班学员姚丽华,赵旭晨主持。

在宣讲过程中,校青马班同学结合资料以及自身感受,从“红旗渠精神的背景”、“红旗渠精神的内涵”、“红旗渠精神的传承。”三个方面展开,带领同学们更深刻领会和把握了红旗渠精神的实质内容和时代价值,深刻促进学习好、发扬好、传承好“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

首先,宣讲进行第一部分—红旗渠精神的背景。姚丽华同学讲述了林县人民为改善恶劣生活条件,摆脱水源匮乏状况,坚持苦干10个春秋,克服了难以想象的困难,在太行山悬崖峭壁上修成了纵横1500多公里的红旗渠,孕育产生了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。通过林县人民修建红旗渠的故事,同学们深刻理解了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。一个人之所以能够自立,一个家庭、一个国家之所以能够生存发展、兴旺发达,其中一个重要原因便是始终坚持勤俭节约、艰苦奋斗。在新时代,这一优良传统值得被继承与发扬,继续照亮我们的奋进之路。

随后,宣讲进行第二部分—红旗渠精神的内涵。赵旭晨同学对红旗渠奇迹“奇”在哪里这一问题进行深刻剖析,讲述了什么是红旗渠精神。其所蕴含的不畏艰难、顽强抗争、坚定信念、开拓创新等丰富内涵,不仅展示了人民不怕困难、战天斗地、改造河山的精神风源,同时也是中华民族伟大精神的具体彰显,更是中国共产党立党为公,执政为民的真实写照。

紧接着,宣讲进行第三部分—红旗渠精神的传承。赵旭晨同学提出,作为大学生,要弘扬“红旗渠精神”,坚定理想信念;要牢记全心全意为人民服务,牢固树立忠诚干净担当导向;要保持良好风气,守住做人、处事、用权、交友的底线;要坚持以学促做,敢于担当、勇于担当,脚踏实地、真抓实干,把学习“红旗渠精神”与“两学一做”学习教育结合起来。作为新时代青年,要务必不忘初心、牢记使命,坚定自己听党话、跟党走的人生选择。树立敢于斗争的勇气,在工作实践中增强斗争本领,增强辨别政治是非的能力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。

宣讲最后,校青马班学员姚丽华,赵旭晨共同表示,要深刻学习自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献的红旗渠精神,继承和弘扬红旗渠精神中所蕴含的勇于开拓的创新精神,以昂扬的斗志、积极奋进的态度去开拓创新,求实求效,共同构建未来美好新篇章。

赓续红色血脉,传承红旗渠精神。本次宣讲活动激励了同学们踔厉奋发、笃定前行,以昂扬的斗志、积极奋进的态度开拓创新。同学们纷纷表示将积极发扬红旗渠精神,培养自身“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的坚毅品格,以更高的标准、更强的担当,更多的付出,用实干诠释初心,以奋斗成就未来,在实现中国梦的伟大征途上阔步前行、一往无前!