管理与经济河南省实验教学示范中心 日常维护管理制度

来源:教学实验中心           供稿:              访问人数:       日期:2022-11-20       [打印本稿]

实验教学示范中心设备的日常维护、保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长设备的使用寿命,保持其良好的性能,是最大限度地保证设备正常运转的预防性、保护性措施,是保障实验教学示范中心教学和科研正常、顺利进行的基础,为此特制定本制度。

1.实验教学示范中心各实验室的日常设备维护根据岗位责任制由各实验室的管理人员负责,要做好实验室的防火、防盗、防水和用电安全工作,未履行职责者,将追究个人责任。

2.日常设备维护要规范化、制度化、经常化。责任人应根据自己设备的特点制定日常维护的方案。

3.加强对实验教师、学生的基本操作训练,使他们掌握基本操作方法,避免因操作不当或失误造成设备损坏。

4.管理人员在日常维护中发现故障应及时排除,做到故障不过日。如果设备需要维修的,按设备维修管理制度执行。

5.保修期内的设备如有损坏应及时与供应商或厂家联系并督促其尽快修复,对于已过保修期而损坏的设备按设备维修管理制度执行。

6.对库存、备用设备要定期清洁、查点等方面的维护。

7.应建立完整的实验设备日常维护管理档案,保证实验教学示范中心的设备完好率在98%以上。

8.常用设备维护保养要点:定期清洁、除尘;定期通电,防止元器件受潮损坏。定期进行设备检测、了解设备的技术状态,保证设备处于良好的工作状态。

9.服务器的日常维护应制度化。每天定期检查各种服务器的运行情况。

10.空调室内机的防尘滤网应半个月清洗一次,室外机要定期清洁,提高散热效率。

11.硒鼓等感光设备要注意避光保存,防止磕碰。

12.及时检查用完投影机的电源关闭情况,投影机一定要等散热完毕后才能关闭电源,并定期清扫过滤网的灰尘。计算机等电器设备使用后应及时关闭电源。

管理与经济学院

二〇二二年十一月十三日