学术动态

公共管理学院邀请湖南农业大学徐晓林教授、西安交通大学李树茁教授作学术讲座

发布时间:2023-11-09 点击次数:

5AA3A

6120C

119日下午,公共管理学院在龙子湖第一报告厅组织开展学术讲座。本次讲座邀请湖南农业大学徐晓林教授、西安交通大学李树茁教授作报告。讲座由公共管理学院院长李贵成主持。

徐晓林以《新文科新方向数字孪生城市平行管理》为主题,以国家重大政策和规划为导向,强调了政府对推动数字化发展和数字中国的重视,尤其在城市政府治理形态发生转型与变革的基础上,指出“数字孪生”城市平行管理成为我国公共管理研究的全新领域,并针对“数字孪生”城市平行管理的本质内涵和战略需求、相关领域研究的关键价值和主要研究方向进行了详细阐述。他认为,在大数据、云计算等新技术蓬勃发展的趋势下,未来城市的公共管理将对平行管理方式产生重大需求,迫切需要研究相关的公共管理基础理论问题来指导我国现存城市管理问题;同时,在研究方向上,除了注重数字孪生城市及平行管理的理论基础、安全管理、公共服务智能化供给和平行管理体制机制研究,在数据资源的共享和使用研究方面,更加强调对天、空、地、海全域数据的采集规范标准和“数字孪生”城市海量感知数据的融合与挖掘,进而对城市治理在城市运行的态势监测、公共资源配置和宏观决策指挥的数据化治理等方面,提供更为可行、准确、科学的决策依据。

李树茁以《在华国际移民的融合、政策与治理》为主题,基于国际移民融合发展的当代趋势,立足于我国双向移民发展情境,将传统国际移民社会融合的理论研究、国内农民工城市融入的实践经验相结合,阐述了我国国际移民融合与发展研究的框架构想。他认为,对于我国国际移民社会融合的相关理论探索,应针对新时期人口国际迁移的新趋势、新特点,涵盖概念与测量、内部结构、社会融合模式分析、影响机制与后果、政策促进等方面。他提出,应不断推动国际移民协同、动态和柔性治理,夯实国际移民融合发展治理运行基础,提高政府移民管理与服务水平,加速国际移民融合与发展治理的信息化进程,构建中国国际移民融合与发展治理体系。

本次讲座视野广博、理论深入、见地深刻,报告主题紧贴我国城市数智化治理建设的时代任务和我国国际移民融合与发展的时代需要,对学院师生进一步深化专业认知、理解学科范式、聚焦经济社会高质量发展诉求,具有极高的启发意义和借鉴价值,受到了广大师生的强烈反响。

公共管理学院全体教师、学生代表近300人参会。

专家简介:

徐晓林,华中科技大学二级教授,博士生导师,现湖南农业大学公共管理学科岗位特聘教授。兼任国务院学位委员会公共管理学科评议组成员,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组(管理组)专家,国家自然科学基金委员会管理科学部宏观管理与政策专家评审组成员。

李树茁,西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师,西安交通大学亚欧研究中心主任。兼任教育部社会科学委员会委员、中国人口学会副会长。教育部特聘教授、国家哲学社会科学领军人才。