公共管理学院邀请扬州大学钱忠好教授作专题讲座

发布时间:2023-11-06 点击次数:

公共管理学院邀请扬州大学钱忠好教授作专题讲座

116日下午,公共管理学院在龙子湖综合实验南楼一楼多功能报告厅组织开展学术讲座。本次讲座邀请扬州大学商学院二级教授、博士生导师钱忠好作报告,主题为《构建中国特色的农地产权制度》。讲座由公共管理学院院长李贵成主持。

报告会上,钱忠好首先指出了农地产权制度在农村发展中的重要性。他提到,由于我国传统的土地集体所有制体制已经不适应现代农业发展的需要,农地产权制度改革势在必行。然而,中国特色的社会主义制度背景下,构建适应我国国情的农地产权制度是一个相当复杂的任务。针对中国农地产权制度改革情况,他认为当前我国的农地产权制度仍存在着产权不明晰、土地流转不畅、农民保护不到位等问题,这些问题严重制约了土地资源的高效利用和农业现代化的推进,需要立足中国实际和农村农地关系特征,通过健全农地确权登记程序、加强土地管理和监管、建立健全的土地产权交易市场等举措,同时完善产权保护机制、建立多元化的土地交易方式、鼓励农民参与农地流转、促进农村产业结构的调整和农业生产的现代化,从而构建新时代中国特色农地产权改革的制度框架和改革路径,实现农村产业结构的合理化调整和农业生产的高质量发展。

期间,钱忠好就农地产权保护、农地产权与乡村振兴、农业土地流转等师生关心的话题展开讨论。

本次讲座理论深入、视野广博、见地深刻,为了解我国农地产权制度的演进脉络、现实挑战和探索新时代中国特色农地产权制度提供了深层指导,受到广大师生的强烈反响。

公共管理学院全体教师、学生代表近300人参会。

上一篇:公共管理学院邀请湖南农业大学徐晓林教授、西安交通大学李树茁教授作学术讲座