公共管理学院邀请武汉大学周长城教授作学术讲座

发布时间:2023-11-17 点击次数:

公共管理学院邀请武汉大学周长城教授作学术讲座

1116日下午,公共管理学院在龙子湖综合实验南楼一楼多功能报告厅组织开展学术讲座。本次讲座邀请山东大学特聘兼职教授、武汉大学珞珈杰出学者、博士生导师、中国经济社会学专业委员会名誉会长、教育部首批重大攻关项目首席专家周长城教授作报告,主题为《社会发展与生活质量》。讲座由公共管理学院院长李贵成主持。

报告会上,周长城教授从生活质量研究缘起、理论演变、概念测度、影响因素等方面,深入阐述了社会发展与生活质量之间的互构关系。他认为,对于生活质量的理解,应结合主观与客观、微观与宏观的视角予以认知和测量,而文化因素、横向比较、纵向比较和国家政策等,均会对生活质量产生直接或间接的影响。他强调,生活质量相比较于传统的经济发展指标,可以更好地展示社会整体面貌、把握社会发展诉求、反映社会生活水平;同时,组织社会发展层面,改革开放以来我国重大理论发展和政策导向、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的提出,也整体反映出了“以提高人民生活品质”的核心主题。

本次讲座视野广博、理论深入、见地深刻,对学院师生理解生活方式和生活质量、主观满意度和人的全面发展,具有极高的启发意义和借鉴价值,受到了广大师生的强烈反响。

公共管理学院全体教师、学生代表近300人参会。

专家介绍:

周长城,山东大学特聘兼职教授、武汉大学珞珈杰出学者、二级教授,博士生导师。现任武汉大学社会学院教授委员会主席,武汉大学生活质量研究与评价中心主任、兼任中国经济社会学专业委员会名誉会长、曾任华中理工大学社会学系副主任、武汉大学法学院副院长、武汉大学社会学系副主任;曾任教育部社会学学科教学指导委员会委员、中国社会学会理事、中国社会学会外交事务委员会委员;曾到美国哈佛大学、斯坦福大学、英国利物浦大学、瑞典乌普萨拉大学、泰国朱拉隆宫大学、菲律宾国立大学等世界名校访学,多次参加世界社会学大会、国际社会学学会高层论坛等国际国内学术交流,并多次组织国际国内学术会议;曾获加拿大特别研究奖、德国国际学术交流中心DAAD学者、国际教育理事会亚洲学者。其学术成果分别获得中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、中国社会学会优秀成果一等奖、湖北省人民政府人文社会科学优秀成果二等奖、武汉市人文社科优秀成果二等奖、武汉大学第九届人文社科优秀成果二等奖等科研奖项。教育部首批重大攻关项目首席专家 。

上一篇:公共管理学院邀请《中国社会科学》杂志编辑王宁来校讲学

下一篇:公共管理学院邀请湖南农业大学徐晓林教授、西安交通大学李树茁教授作学术讲座