首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

我校砂科大孔子学院举办2023年诗巫中学生中文写作比赛

发布时间:2023-04-18

4月15日上午,我校砂科大孔子学院举办2023年诗巫中学生中文写作比赛。砂拉越公共卫生、房屋与地方政府部副部长程明智、孔子学院中方院长周延涛、马方院长黄声心等出席开幕式。

程明智在致辞中指出,语言文字是超越种族的,是人类共有共享的沟通工具,中文是非常优美的文字,它代表了象形的含义,有深奥的内涵。写作有着非常重要的意义,创作过程是自我磨炼、个人素质提升的过程。他希望每位同学都要享受写作带来的乐趣,通过比赛结识新的朋友,共同提高写作水平。

周延涛在致辞中表示,中文写作是判断一个中文学习者水平的重要标准,写作的过程,是学习者独立思考和语言综合表达的过程,能够开发学习者的思维能力、创新能力,提高学生的观察能力、专注能力等综合素质。他希望参加比赛的每一位选手,无论年龄大小、水平高低,都要沉着冷静,发挥自己的最佳水平。他指出,随着砂科大孔子学院逐渐融入诗巫的社会,中马人文交流活动广泛深入地开展,欢迎更多的朋友们关注和支持孔子学院的发展。

与会嘉宾进行了开幕剪彩仪式。周延涛启封了初中组的三个题目,程明智现场宣布了高中组的三个题目。开幕仪式结束后,各组参赛选手依次进入考场。每位选手可以在三个题目中任选一个,在一个半小时内完成300字以上的写作。比赛现场,选手们信心十足,认真审题,奋笔疾书,结合自己生活中的积累和收获,写下自己的所见所闻、所思所想、所感所悟。比赛后,组委会将邀请专业评委进行评审,从文章结构的完整性、内容的丰富性、文笔的流畅性、书写的规范性等多方面综合评分。

比赛颁奖仪式将在4月20日国际中文日当天在砂拉越科技大学礼堂举行。参加比赛的157名诗巫中学生参加了活动开幕式。

华水外事

华水国际处