首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

我校砂科大孔院成功举办2023年诗巫水文化诗歌散文朗诵比赛

发布时间:2023-04-18

4月13日下午,我校砂科大孔子学院成功举办2023年诗巫水文化诗歌散文朗诵比赛暨首届河南—砂拉越水文化诗歌散文大会颁奖仪式。副校长刘雪梅视频致辞,孔子学院中、马方院长,诗歌散文征集活动获奖者代表,以及参加朗诵比赛的中小学校师生出席活动。

刘雪梅在致辞中指出,此次活动以水言志、以水寄情,咏水文化、赞水精神,审视水之美、传播水文明,倡导珍惜水资源、宣传环保理念,在河南、砂拉越两地引起了广泛的关注,产生了积极的影响。2023年诗巫水文化诗歌散文朗诵比赛作为本次诗歌散文大会的收官活动,吸引了诗巫及和周边城市中小学生积极参与。她希望在中马各界的大力支持下,孔子学院能够把河南—砂拉越水文化诗歌散文大会打造成为中马人文交流的特色品牌,助力中马民心相通、文明互鉴。

孔子学院中方院长周延涛为首届河南—砂拉越水文化诗歌散文大会马方诗钟比赛获奖者代表颁发了证书,马方院长黄声心为马方诗词比赛获奖者代表颁发了证书。诗巫诗潮吟社郑华维、黄希梅结合自身多年的诗词创作经验,为参加活动的中小学生做了诗词赏析及创作分享。

2023年诗巫水文化诗歌散文朗诵比赛以“咏水”为主题。来自诗巫、美里的9所学校的30多位中小学生分为中学组和小学组进行比赛,充分展示出了中文学习成果,优异的表现给评委和观众留下了深刻的印象。比赛过程高潮迭起、精彩纷呈。现场观众无一不沉浸其中,感受水文化和诗歌散文的魅力。

我校砂科大孔子学院举办的首届河南—砂拉越水文化诗歌散文大会,以“水”为媒,架起了中马两地诗歌散文爱好者的交流之桥,同时为当地学生提供了一个练习中文、展示自己的平台,进一步激发了他们学习中文的热情。今后,孔子学院将继续依托我校和砂拉越科技大学的办学优势,结合两地人文特点,持续开展“河南-砂拉越”系列交流活动,打造中马人文交流品牌。

华水外事

华水国际处