首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

江淮校区师生参加华水—砂科大青年论坛第五期

发布时间:2023-04-27

4月26日晚,我校江淮校区和马来西亚砂拉越科技大学师生参加“华水—砂科大青年论坛”第五期,共同探讨“我们身边的人工智能”。我校善水书院副书记赵中建,清源书院副书记陈芳、江淮校区党群办公室副主任刘扬,砂拉越科技大学国际关系中心主任兼砂科大孔子学院马方院长黄声心,以及两校的师生代表、砂科大孔子学院师生等20余人参加了论坛。论坛由砂科大孔子学院中方院长周延涛主持。

陈芳在致辞中表示,“华水—砂科大青年论坛”作为中马两校青年之间加深了解的渠道,得到了越来越多两校学生的认可和欢迎。在人工智能全球范围内达到前所未有的高度和热度的背景下,本次关于人工智能的探讨对每个青年学子都很有启发意义。本次论坛是首次与华水江淮校区的学生们进行交流,善水书院、清源书院的学生们踊跃报名、积极准备,希望能够与砂科大的青年朋友们碰撞出思想的火花,以互动交流促共同进步。

论坛中,我校善水书院的杨航、耿永格、周玉光,清源书院的肖亿哲、蔺亚楠、刘晶晶、汤明月先后以“智能家居”“智慧物流”“未来的驾驶—自动驾驶”“智能交通”“普通人如何正确看待ChatGPT”“人脸识别技术”为主题,结合自身专业知识,为大家讲述了智能家居给人们带来的便捷,智能物流在生产和生活中的实际应用,飞速发展的自动驾驶如何颠覆汽车产业,也介绍了智能交通的概念及其未来的发展方向。大家认为,人工智能作为科技发展的重要一环,它为科技带来了全新的应用场景和革命性的变革,面对即将到来的智能世界,我们要保持正确的心态。

砂拉越科技大学的徐慎嘉、蔡美彦、陈林恩、杨庆福、刘林青、黄力力6位同学先后为大家分享了人工智能在机器人中的应用、人工智能在教育领域的发展、人工智能艺术的崛起、人工智能客服,并探讨了人工智能能否增强网络安全,人工智能对人们生活的影响等问题。他们重点阐释了人工智能的两面性,一方面人工智能可以为人们带来很多便利,另一方面人工智能的应用也带来了相应的风险和挑战,人们需要不断地探索和发展它,同时也需要警惕其潜在风险,保证人类社会的可持续发展。

点评总结环节,赵中建向论坛首次在江淮校区的成功举办表示衷心祝贺,也向两校同学们的精彩表现表示祝贺,向组织论坛的砂科大孔子学院的师生表示由衷的感谢。他指出,砂科大同学们的讨论更加贴近生活,华水同学们的汇报知识性更强一些,同学们的精彩分享充分展现了中马两国青年学生的良好精神风貌。黄声心赞赏同学们对于主题的准确把握,他结合同学们分享的内容指出,人工智能是人类创造的,人类应该引领人工智能的发展,驾驭人工智能,他希望同学们在学习中也要善于运用人工智能,提升自己的学习能力和综合素质。

“华水—砂科大青年论坛”自2021年创建以来,结合社会热点为中马青年搭建了沟通交流的平台,得到了两校师生的大力支持。今后,论坛将不断创新形式和内容,致力于让两校青年学子加深了解、共同进步,打造中马高校人文交流的品牌。

华水外事

华水国际处