首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

发布时间:2023-08-12

开幕仪式现场

比赛现场

8月12日上午,我校砂科大孔子学院成功举办首届诗巫中小学生中文听写大赛。砂拉越州议员钱进一、砂科大孔子学院中方院长周延涛、马方院长黄声心等嘉宾,以及参加比赛的570名诗巫中小学生出席大赛开幕仪式。

钱进一在致辞中感谢砂科大孔子学院为诗巫的中小学生们提供崭新的提高中文水平的比赛平台。他指出,中文是世界上最为广泛使用的语言,随着中国经济、文化和科技领域的快速发展,世界范围内的中文学习变得越来越重要。目前,许多国家已经把中文的学习纳入了国民教育体系,希望参赛选手通过此次比赛都有各自的收获,结识新的朋友,找到新的学习方法,共同提高中文水平。

周延涛在致辞中指出,在孔子学院的教学中发现一些中小学生中文书写能力的下降,究其原因,一方面在教学中的强调和训练不够,另一方面信息技术迅速发展使书写的机会减少。“听写”是中文学习中不可或缺的一个环节,是一种有效的学习手段,它能够帮助学习者正确识记汉字,扩大词汇量。首届诗巫中小学生中文听写比赛目的在于让学生们在比赛中学习知识、领略汉字之美,同时引导学生正确识记汉字,学好汉字、写好汉字,用好汉字,保持学习中文的兴趣和热情。

与会嘉宾为开幕仪式剪彩后比赛开始,4个组别的参赛选手在半个小时内根据老师的语音提示,完成50个左右词汇、成语、诗句等内容的听写。比赛结束后,参赛选手对比赛新颖的形式和丰富内容赞不绝口,纷纷表示中文的学习给了自己更多自信,希望明年继续参加此项比赛。

据悉,首届诗巫中小学生中文听写大赛由我校砂科大孔子学院联合诗巫省华青团共同举办,经过前期广泛宣传,师生反响热烈,报名参赛的学生来自诗巫42所小学、27所中学,人数达到570人。此次比赛的评审工作由孔子学院教师和本土中文教师共同承担,4个组别的52名获奖者将获得证书和奖金。

此项赛事是我校砂科大孔子学院探索本土特色中文赛事的创造性尝试,随着孔子学院逐渐融入诗巫的社会,孔子学院将会举办更多受民众欢迎的、有代表性的文化活动,进一步打造孔子学院品牌。

华水外事

华水国际处