首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

孔子学院

校党委副书记刘盘根一行赴马来西亚砂拉越科技大学探索中马人文交流新发展

发布时间:2023-08-05

2023年孔子学院理事会暨“河南-砂科大”水文化书画展开幕式现场

校党委副书记刘盘根为“河南-砂科大”水文化书画展剪彩

校党委副书记刘盘根一行参观“河南-砂科大”水文化书画展

校党委副书记刘盘根一行访问中国驻马来西亚大使馆

校党委副书记刘盘根观看砂科大孔子学院汇报演出

校党委副书记刘盘根慰问我校在砂交换生

校党委副书记刘盘根走访马六甲培风中学

8月1日至8月3日,校党委副书记刘盘根一行应马来西亚砂拉越科技大学邀请,参加砂拉越科技大学孔子学院2023年理事会暨“河南-砂拉越”水文化书画展开幕式等一系列人文交流活动。

在8月1日上午的开幕式上,刘盘根对“河南-砂科大”水文化书画展的顺利开幕表示热烈祝贺,并向砂科大孔子学院理事会成员对孔子学院工作的关心和支持表示衷心的感谢,向为孔子学院建设付出辛劳的教师和工作人员表示诚挚的慰问。他指出,孔子学院自2020年12月揭牌以来,在两校的合作下,初步实现了立足当地、服务当地的目标。尤其是2022年9月份以来,在孔子学院首批中马方工作团队的努力和砂拉越各界人士的大力支持下,孔子学院中文教学、文化活动等各项工作进入发展快车道,希望两校继续齐心协力,共同探索孔子学院特色发展、国际中文教育、国际化人才培养的新模式。

砂科大校长拿督凯鲁丁对刘盘根一行的到访表示热烈欢迎,回顾了砂科大孔子学院自2020年12月揭牌以来所取得的成绩。他表示,孔子学院成立两年多来得到了中国国际中文教育基金会、中国驻马来西亚大使馆、中国驻古晋总领事馆的支持和肯定,取得丰硕成果,这离不开两校的精诚合作。孔子学院已经成为中国和马来西亚之间相互文化交流和教育合作的重要平台,希望两校借此平台,不断加深教育交流与合作,促进孔子学院在未来迅速发展,并使其成为两校友谊的桥梁。

与会双方就孔子学院建设相关问题、华禹学院的招生工作等进行了座谈和交流。与会嘉宾为2023年“河南-砂拉越”水文化书画展开幕式剪彩并观看了书画展。下午,刘盘根一行观看了砂科大孔子学院汇报演出,对我校孔子学院中方院长、国际中文教师及志愿者和我校在砂交换生进行了慰问。

8月2日,刘盘根一行访问中国驻马来西亚大使馆并与教育参赞赵长涛进行了座谈。

赵长涛对刘盘根一行的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬和肯定了我校孔子学院自成立以来所取得的成绩及对中马人文交流所做的贡献。他从马来西亚高等教育、中小学中文教育情况等方面介绍并分析了中马教育交流的现状和发展机遇。他指出,二十世纪九十年代以来,马来西亚进入了教育快速发展时期,致力于打造东南亚区域卓越教育中心,为中马教育及人文交流和孔子学院高质量发展提供了良好机遇。

刘盘根代表学校向中国驻马来西亚大使馆长期以来对学校孔子学院建设及国际交流工作的大力支持和关心表示感谢。他着重介绍了学校的特色学科、国际化发展、人文交流及服务社会情况。他表示,学校将以中马两国建交50周年为契机,发挥学校学科优势,加强孔子学院品牌建设,为促进中马人文交流和中马两国民心相通再添力量。

双方还就国际合作平台拓展、留学生招生、中马艺术交流及专业增设等方面进行了深入的探讨。

8月3日,刘盘根率团组应邀走访马来西亚马六甲培风中学。双方就留学生招生、人文交流和夏令营等合作达成一致意见。

本次出访成果丰硕又恰逢其时,是学校落实孔子学院及华禹学院建设重大项目、参加中马人文交流重要活动的积极举措,是学校拓展国际化合作平台、留学生招收、师生交流等方面工作的有益探索,是学校主动作为,落实重大国家战略,积极融入“一带一路”建设的具体体现。此次出访正值中马建交50周年,学校将以此为契机,进一步深化与马来西亚及周边国家的人文交流,为推动新时期高校国际合作高质量发展贡献华水力量。

华水外事

华水国际处