首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

孔子学院

砂科大孔院参加2023年马来西亚孔子学院联席会议暨国际中文教师交流大会

发布时间:2023-11-07

2023年11月2日至3日,马来西亚孔子学院联席会暨国际中文教师交流会在彭亨阿苏丹阿都拉大学北根校区举行。中国国际中文教育基金会理事长杨卫院士、副理事长/秘书长赵灵山先生等一行5人,中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛先生、教育秘书张天女士,彭亨阿苏丹阿都拉大学副校长阿玛兹阿教授以及来自马来西亚8所孔子学院(课堂)的中马方院长及教师代表参会。砂科大孔院(CIUTS)马方院长黄声心、中方院长韩孟奇、教师吕振华参加了本次会议。

中国国际中文教育基金会理事长杨卫院士在开幕式致辞中表示,孔子学院、孔子课堂坚守“从语言入手,用文化交融,促民心相通”的初心,为促进中马交流做出了重要贡献。中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛先生表示以孔子学院(课堂)为平台的中马人文交流影响深远,不仅服务了本地社会经济发展,也促进了中马两国的“民心相通”。

在院长交流环节,韩孟奇介绍了砂科大孔子学院开展“中文+特色教学和区域特色文化活动的情况以及教学点拓展、品牌形象塑造、面临的困难和发展路径等。

在教师经验交流环节,23位教师以线上和线下的形式,围绕中文教学、课堂管理、跨文化交际、文化活动组织、“中文+”职业教育、教师成长与反思等主题,进行了经验分享和交流。我院教师吕振华做了以《ChatGPT在“中文+职业技能”教学资源建设中的应用探索》为题的经验交流。

在11月3日的闭幕式上,我院马方院长黄声心作为代表发言。黄声心表示中文不只是一种语言,更是一种的文化。“一带一路”倡议的实施为相关国家带来了经济发展和民生改善。他希望马来西亚的志愿者教师保持初心,保持热情。

一年一度的马来西亚孔子学院联席会议暨国际中文教师交流大会已经成为各孔院凝聚共识,互学互鉴的平台。通过这个平台,同行们交流经验,互通有无。马来西亚的孔院人正在秉承使命,教好中文,讲好中国故事,共同开创马来西亚国际中文教育的新局面。

华水外事

华水国际处