首页 > 港澳台事务 > 台湾事务 > 正文

台湾事务

我校组团参加2018河南省两岸青年交流月活动

发布时间:2018-07-09

79日上午,由河南省台湾事务办公室、河南省教育厅主办的“2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅”活动启动仪式在安阳工学院举行,来自两岸28所高校的400余名师生代表参加了启动仪式。河南省台办主任赵宏宇、河南省教育厅副厅长刁玉华、台湾中华科技大学副校长祝如竹等领导出席了启动仪式,河南省委常委、统战部长孙守刚和国台办巡视员李勇向夏令营授营旗。

此次“2018河南省两岸青年交流月”以“豫见华夏、感知河南”为主题,通过主题突出、丰富多彩的交流活动,不断增强台湾青年对中华文化、中华民族的认同和对中原文化的了解,在台湾青年中厚植“两岸一家亲”的理念,帮助两岸青年学生在交流中互相了解、增进感情。

我校作为此次交流月活动的协办单位,组织台湾静宜大学、台湾万能科技大学等合作高校的30余名师生参加以“黄河文化之旅”为主题的交流活动。在未来的8天时间里,“黄河文化之旅”夏令营营员们将会赴焦作、洛阳、登封、郑州、开封等地开展形式各样的交流活动。一方面,通过历史人文景观和现代化设施的参观让台湾青年学生近距离感受中原传统文化的魅力,感受河南省经济社会发展的成就。另一方面,通过参与文化讲座、主题讨论,让台湾青年亲身体会到中原文化的深厚历史底蕴以及河南高等教育事业发展的成果。河南省电视台、河南日报等媒体将会对我校的夏令营活动进行追踪报道。

多年来,我校在河南省台办、河南省教育厅的领导下,重视豫台两地青年的互访交流,积极开展豫台两地之间的交流与合作,尤其是近年来在“开放活校”的战略指导下,我校与台湾地区的姊妹校达到8所,年均交流人数达30余人,两岸的双向交流已初具规模。

华水外事

华水国际处