关于做好2024年春季学期返校学生心理排查工作的通知

作者:时间:2024-03-13

关于做好2024年春季学期返校学生心理排查工作的通知

各学(书)院:

为进一步增强心理健康教育工作的针对性和有效性,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,确保在校大学生的身心健康,维护校园安全稳定,学校决定开展2024年春季学期返校学生心理排查工作,现将有关事宜通知如下:

一、排查时间

2024年3月7日—3 月 31 日

二、排查范围

全体全日制在校生(含研究生)

三、排查安排

(一)统筹安排全体学生普测(3月8日—3月15日)

1.学生登录“智慧心理服务平台”,账号为个人学号,密码为智慧校园统一密码(2023级学生在登录前需完善个人信息),完成后即可点击“心理普测”选项,按照系统呈现的心理测评量表开始测试。

2.在填写量表前,请务必详细阅读量表说明及答题指南。在答题过程中,请依据个人的第一反应真实作答,过度思考可能会影响普测结果的真实性。完成所有量表题目后,请点击“完成并提交”。

(二)扎实开展重点学生排查(3月8日—3月31日)

各学(书)院要制定切实可行的工作方案,采取灵活多样的形式对学生开展心理排查。充分发挥辅导员、心理委员、宿舍心理联络员的作用,以高度的责任心对学生的心理状况 开展摸排谈话,筛选出可能存在心理危机的学生,并规范记录,做到耐心、细致、全面。各二级心理辅导站负责有关信息的收集以及初步甄别,并于3月31日前完成重点学生的数据录入工作。

(三)做好心理异常学生的工作。各学(书)院对排查出来的重点对象,要落实“一对一”“多对一”帮扶工作措施,做好危机干预工作,切实消除和降低风险隐患;对问题严重的学生,要安排专人重点关注并及时与心理健康教育与咨询中心及学生家长取得联系,便于开展咨询和转介工作。

(四)做好全体学生的心理健康教育工作。各学(书)院要充分利用各类载体,做好心理健康知识的宣传普及,开展丰富多彩的心理健康教育主题活动,引导学生调整身心状态,尽快适应新学期的学习生活节奏。如出现情绪低落、紧张焦虑、厌学失眠等不良心态,可引导学生通过调整作息、适量运动、正念冥想、放松休闲等方式进行自主调适。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学(书)院应高度重视学生心理普测、危机排查工作,切实抓早、抓小、抓细、抓全、抓实。注重全面排查和及早发现、识别学生中的重点人群,尤其对以往所确定的重点关注对象、已发心理危机个案、因心理问题休学后复学对象等,应进一步了解学生返校后心理动态,做到心理问题早发现、早干预。

(二)宣传到位,周密组织。各学(书)院应安排学生进行集中测评。普测前辅导员需登录系统,逐一核实并确保全体学生的个人信息准确无误地录入其中;加强普测的宣传教育工作,要向学生讲明:心理普测是学生了解自身心理健康状况的有效途径,也是学校为学生提供精准有效心理服务的重要依据;普测结果由心理健康教育与咨询中心专人负责,严格保密,不计入学生档案,不作为奖助贷补、评优评先等工作参考指标,不对学生产生任何消极影响。

(三)完善体系,及时反馈。进一步完善“学校一学(书)院一班级—宿舍”四级联动机制,充分发挥“宿舍心理联络员→班级心理委员→辅导员→二级心理辅导站→心理健康教育与咨询中心”信息快速联动的重要作用,确保信息畅通,协同有力。

(四)关爱为重,注意保密。学(书)院在开展排查工作时既要深入到学生中去,又要注意方式方法,要尊重学生人格,维护学生权益,注意严格保密。对排查出的重点学生,要加强人文关怀和帮扶措施,避免因心理问题而引发的安全事件。

心理健康教育与咨询中心

2024年3月7日

热门标签:关于 做好 2024 20 24 春季 学期 返校 学生 心理 排查 工作 通知