法律硕士

法学院成功举办第一期研究生学术沙龙

作者:时间:2023-09-28

法学院第一期研究生学术沙龙于2023年9月26日下午在法学院225会议室举行,由2022级10名法律(法学)硕士研究生对已经开题的硕士学位论文进行汇报和经验分享。本次沙龙邀请了法学院副院长袁宏山博士和民商法与知识产权教研室主任郑永红副教授作为特邀嘉宾,对同学们的发言分别进行点评。

沙龙伊始,主持人王岩介绍了举办本次学术沙龙的初衷,并向参与沙龙的各位同学简要介绍了出席本次沙龙的嘉宾老师,对“报告人报告——特邀嘉宾评议——报告人回应——自由提问”四个环节组成的研讨流程及时间安排进行了安排。

马中磊同学首先就自己学位论文写作情况进行汇报,具体包括选题来源、大纲及逻辑、解决问题的方案设计、尝试得出的结论并提出了目前论文写作过程中遇到的问题和疑惑。后,其他九位同学按照顺序分别就各自论文的整体框架、论证基础、内容安排等进行了详细充分的报告。

在评议环节,袁宏山对各位报告人的汇报给予了充分的肯定和赞许,并结合自身在学报编辑工作的经历,以及作为多家期刊外审专家的审稿经验给同学们的论文写作提出建议。他强调,题目是一篇论文的精髓,要选择具有一定研究价值的题目各级标题要具备较强的冲击力,立意要清晰、准确、简明正文的框架要清楚明晰,有结构,成体系,内容要具备现实意义。

郑永红则针对各报告同学论文中存在的具体问题进行了点评。她指出论文写作的逻辑非常重要,大家在论文写作时要善于运用逻辑关系来展开自己的观点和事实,用严谨的逻辑关系来组织文字,层层递进论要服务于整体的目标,尽量多关注社会热点问题强化对法条背后法理的探索要将学术理论研究与法律实务充分结合。

本次沙龙是践行主题教育活动的一次实践。研究生会精心准备,认真筹划,师生共同围绕“学位论文写作”主题进行了充分的讨论,活跃了学院的学术文化氛围,展现了我院研究生良好的学术素养。

热门标签:法学院 法学 学院 成功 举办 第一期 第一 一期 研究生 研究 学术 沙龙