我校召开安全稳定工作会议

[发布时间:2023-09-28]

(摄影:傅文骏)

9月27日下午,我校在龙子湖校区综合实验楼第一会议室召开安全稳定工作会议,贯彻落实全省教育系统中秋、国庆“双节”安全稳定工作会议精神,安排部署学校安全稳定工作。校党委书记王笃波出席会议并讲话,会议由校党委副书记、工会主席刘盘根主持,校党委副书记焦爱萍、副校长马建琴出席会议。

王笃波指出,安全是发展的基础,稳定是强盛的前提,没有安全和稳定,一切都无从谈起。当前,学校安全稳定工作基本面是好的,但还存在一些问题和薄弱环节,要对校园安全稳定形势有清醒的认识和研判,充分认识到校园安全是一项必须常抓不懈的重要政治任务,坚持把安全稳定置于全校工作更加突出的位置,坚持抓在经常、严在日常,确保校园和谐稳定和师生健康平安。

就贯彻落实全省教育系统“双节”安全稳定工作会议精神,做好当前和今后一个时期的校园安全稳定工作,王笃波提出三点要求。一是坚持目标导向压实扛起责任。安全问题最重要的是责任问题,最大的问题是责任不落实问题。要把安全稳定工作作为本单位的首要政治责任和“一把手”工程,坚持“党政同责”“一岗双责”,以“时时放心不下”的责任感和如履薄冰的危机感,扛稳扛牢安全稳定工作主体责任,切实把安全责任意识传导到基层“末梢”和一线工作人员,拧紧“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任链条。要落实“三管三必须”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实做到真管细管严管,推动形成党委统一领导、部门齐抓共管、上下协同联动的“大安全”工作格局,织密责任网络,确保安全稳定各项任务不折不扣落到实处。二是坚持问题导向提升排查质量。问题导向是防范化解风险隐患的第一要求,安全稳定工作最大的问题就是看不到问题、发现不了问题,甚至不去主动发现和解决问题、发现了问题不去解决。要增强问题意识,提升发现问题的能力,做到引以为戒、举一反三。要坚持预防为主,防范为先,时刻保持“落叶知秋”的敏锐性,以大概率思维应对小概率事件,宁可“十防九空”,不可“失防万一”,真正做到防患于未然。要提高排查质量,以发现问题、精准摸底为目标,突出重要场所、重点部位、关键领域,在全校开展全方位、全覆盖、拉网式的风险隐患大排查大起底大整治,做到应查尽查,不留死角和盲区,确保风险隐患早发现早解决。三是坚持结果导向狠抓整改落实。抓落实的关键是要有解决方案,提出问题的同时要拿出初步解决方案。要建立风险研判机制,统筹推动问题解决,能立行立改的,要第一时间整改到位;不能立行立改的,要明确整改期限,按时整改到位。要强化督导检查,对照问题整改清单,实行逐项销号,形成整改落实工作闭环。要强化执纪问责,严格实行安全生产“一票否决”制,对发生安全稳定事件的,以及因责任不落实、排查不仔细、整改不到位导致发生事故的,要实行责任倒查,严肃追责问责。

王笃波强调,做好学校安全稳定工作,任务艰巨、责任重大,一定要时刻绷紧安全稳定这根弦,以对广大师生负责、对学校事业发展负责的态度,强化责任意识,主动担当作为,从严从实从细做好校园安全稳定各项工作,切实维护学校安全稳定大局,以高水平安全护航学校高质量发展。

刘盘根在主持会议时强调,要及时传达此次会议精神特别是王笃波书记讲话精神,聚焦岗位职责,认真抓好贯彻落实;要立即行动开展排查整改,建立整改台账,切实将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态;要形成合力确保校园安全,进一步加强协同配合,为学校事业高质量发展提供坚强安全保障。

会上,焦爱萍传达了全省教育系统“双节”安全稳定工作会议精神和毛杰厅长讲话精神;马建琴从七个方面对学校安全生产工作作了具体安排部署;党委保卫部通报了学校近期安全稳定工作情况。

学校安全稳定工作相关部门负责人参加会议。