创新创业

[发布时间:2023-04-28]

202346日,河南省防震减灾科普讲解大赛暨第七届全国防震减灾科普讲解大赛河南赛区选拔赛在华北水利水电大学第一报告厅举行,此次比赛由河南省地震局、河南省灾害防御协会主办,华北水利水电大学承办,旨在提升防震减灾的宣传影响力,提升全民防震减灾的意识。河南省地震局公共服务处副处长刘红涛、河南省地震局公共服务中心副主任刘丽君、华北水利水电大学地球科学与工程学院党委副书记张文豪、河南省地震局段雅琴、河南省地震局赵璇出席大赛。

河南省地震局财务与国有资产管理中心副主任袁方、河南地震台高级工程师李源、华北水利水电大学地球科学与工程学院实验中心主任胡金虎、华北水利水电大学地球科学创新创业就业办公室主任刘海艳、地球科学与工程学院工程物探研究室主任李垒成担任评委。

河南省地震局公共服务处副处长刘红涛上台致辞,他表示防震减灾科普工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。要认真贯彻总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,为提高全省广大人民群众防震减灾科学文化素质,普及防震减灾精神做出新的更大的贡献!

地震来临时如何自救?如何打破地震谣言?在决赛的舞台上,来自全省各地的32位选手结合媒体,与观众互动等方式,围绕“地震自救”“地震成因”“减震技术”等有关地震科学知识与地震自救互救知识,声情并茂地进行主题讲解。

河南省地震局财务与国有资产管理中心副主任袁芳对选手进行点评,对选手们多样的讲解方式、精彩的防震减灾知识演绎进行积极地肯定,向所有选手为比赛所做的付出表达感谢。

防震减灾科普讲解大赛的举办为地震知识宣传提供了平台,为选手提供了展示自我风采的舞台。此次大赛,既是一次防震减灾科普知识的盛宴,也是一次科普工作水平的充分展示,还是一次防震减灾科普讲解工作的学习盛会;对于减轻地震灾害风险、减小地震灾害损失、维护社会和谐稳定、具有不可替代的重要意义。