创新创业

2023年华北水利水电大学防震减灾科普讲解大赛暨河南省防震减灾科普讲解大赛选拔赛圆满落幕

[发布时间:2023-03-30]

为推动落实防灾减灾救灾新理念新战略,普及防震减灾科学知识,弘扬科学精神,323日,由校团委、创新创业主办,地球科学与工程学院、电气工程学院承办的“2023年华北水利水电大学防震减灾科普讲解大赛暨河南省防震减灾科普讲解大赛选拔赛在地球科学与工程学院成功举办。

创新创业学院创业孵化管理服务科科长李雷,地球科学与工程学院创新创业就业办公室主任刘海艳,地球科学与工程学院地质工程系教师何红前博士,电气工程学院团委书记焦佳伟,地球科学与工程学院团委书记蒋健涛,出席大赛并担任评委。

来自地球科学与工程学院的15名选手、环境市政工程学院1名选手、管理与经济学院4名选手、法学院1名选手、能源与动力工程学院2名选手、公共管理学院3名选手、建筑学院1名选手、清源书院1名选手,共27名选手围绕“防震减灾,科普先行”主题,进行地震知识科普讲解。

比赛现场,参赛选手都精心准备,以生动形象的表达、饱满热情的精神状态,精彩讲解了地震预警技术、建筑物减隔震技术、地震应急避险知识、地震应急救援知识、心理创伤辅导知识等,充分展示了选手水平和风采。选手讲解完毕后,评委老师进行了精彩点评,对选手的表现给予充分的肯定,并对不足之处提出了宝贵意见。

经过激烈的角逐和比拼,武晨玥、胡晨洋、王紫依、李欣珂荣获一等奖;王峰、王梓豪、姚春莹、冯思月、刘传俊、华森荣获二等奖;薄鑫鑫、秦向前、王世彤、高山榃、张蕾、肖亦康、曾淼、陈湘、孙梦雅荣获三等奖。获奖选手后续将经过一系列指导培训,代表学校参加河南省防震减灾科普讲解大赛暨第七届全国防震减灾科普讲解大赛河南赛区选拔赛。

通过防震减灾科普讲解大赛的成功举办,进一步传播了防震减灾科学知识,提升了大学生防震减灾科学意识,营造了平安校园建设的良好氛围。