我院邀请兰州大学张宝庆教授做学术讲座

作者:张志强 时间:2024-01-11 点击数:

1月10日上午,兰州大学教授、国家优秀青年科学基金获得者张宝庆教授应我院邀请在龙子湖校区综合实验楼602B会议室作了题为《黄土高原大规模植被恢复的水文气候效应综合评估》的精彩学术报告,我院全体教师和研究生参加了讲座。本次讲座由副院长赵东保教授主持。

张宝庆教授首先介绍了黄土高原植树造林、退耕还林(草)等生态修复工程,从国家水安全、双碳战略两项重大战略需求出发,阐明了开展黄土高原大规模植被恢复水文气候效应综合评估研究的重要意义。然后剖析了现阶段黄土高原大规模植被恢复水文气候效应综合评估研究面临的主要困境,介绍了其团队在生态水文过程监测、考虑植被冠层和根系动态变化的黄土高原地球系统模式构建领域开展的工作。最后深度讲解了黄土高原植被建设对降水的反馈机制、研究方法和研究结论。

学术报告后,张宝庆教授与现场参会人员进行了互动学术交流,进一步对青年教师和研究生开展黄土高原植被恢复领域相关研究进行了具体指导。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046