我院邀请郑州大学左其亭教授做学术讲座

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

6月8日,郑州大学教授左其亭应我院邀请,在602会议室作了题为《国家重大需求带来的发展机遇与科技创新思考》的精彩学术报告,我院青年教师和全体研究生参加了讲座。本次讲座由曹连海院长主持。

左其亭教授结合项目申报经历,报告了如何从国家重大战略需求中发掘研究选题。首先解读了现阶段国家重大战略需求,包括一带一路倡议、黄河流域生态保护和高质量发展战略、京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设等。然后介绍了其团队服务于一带一路倡议、黄河流域生态保护和高质量发展战略的典型案例和代表性成果,提出了建立“人水关系学”的构想。最后分享了结合国家重点战略需求申报国家级和省级课题的经验和思考,并对青年科技工作者提出殷切期望。

本次讲座解答了青年教师科研创新发展方面的疑问,为后续确定科研内容和研究问题指明了方向。也拓宽了研究生学术视野,提升了研究生的科研热情。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046