学院院长曹连海讲授主题教育专题党课

作者:吴士文 时间:2023-05-19 点击数:

为更好开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月18日下午,测绘与地理信息学院院长曹连海在行政北楼521教室围绕“新时代新征程办好人民满意教育的根本遵循—学习党的二十大报告关于教育的重要论述”讲授专题党课,党支部书记和全体学生党员等100多人聆听党课。

曹连海以“培养什么人,怎样培养人和为谁培养人”三个问题为切入点,首先讲述新时代我国取得的瞩目成绩,在教育发展方面:持续深化博士、硕士和本科培养改革,“双一流”建设、高校创新能力持续提升等方面取得历史性成就;在科技发展方面:落实神舟飞天、北斗组网等一系列大国工程建设,突破一系列“卡脖子”问题,刷新一项项纪录。之后,曹连海从坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务等方面分享了新时代新征程下办好人们满意教育的整体思路。曹连海强调,无论何时都要坚持党对教育事业的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿学校教育管理全过程,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地,坚守教育为人民服务;同时,要落实立德树人根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心,把以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为最终目标。

本次专题党课得到在会师生党员的强烈反响,也激发了学生的学习热情,鼓舞了学好本专业的信心。最后,丁仁伟书记对本次专题党课进行了点评,要求广大师生党员在主题教育过程中,要有针对性地加强学习习近平总书记关于加快推进教育现代化、建设教育强国的重要论述,以此次主题教育精神内容为标杆,作为衡量以后工作学习生活中所作所为的标准,不断约束自身,不断强化自我,为学院发展做出更大的贡献。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046