第十七届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛专题报道——测绘与地理信息学院教学示范与观摩活动

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

为进一步交流教学经验、提高青年教师的教学技能,46日下午2:30,测绘与地理信息学院在行政北楼521教室组织开展了教学示范与观摩活动。学院领导高度重视,邀请魏冲、张战平和徐海军三位具有丰富教学经验的老师为全院青年教师进行教学示范,教学院长刘辉主持本次活动。首先,刘辉副院长对三位示范授课的教师表示衷心感谢,并希望借助本次宝贵的观摩机会,青年教师能够认真向老教师学习授课经验和教学技巧,推动我院教学质量的提升。接着,魏冲老师说课示范,他以《地理信息系统原理》中“空间数据结构”一节为例,从教学方法、教学思路和课程思政的引入等方面用简洁而生动的语言为青年教师全面展示了说课的要点和技巧,并分享了自己说课的经验及注意事项;张战平老师和徐海军老师分别以“大气环流之行星风系”和“普通水准测量”为例进行了讲课示范,特别是从讲课的仪态仪表、板书设计、讲课节奏的把握和多媒体的运用等方面为青年教师充分展示了讲课的经验和技巧。

通过本次教学示范和观摩,青年教师纷纷表示应该进一步向老教师学习,潜心教学,站稳讲台。本次教学示范和观摩活动一方面加强了教师之间教学经验交流和技巧分享,另一方面也有助于我院教学水平的进一步提升,为下一阶段参加学校讲课大赛打下了基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046