我院师生参加2019年“生态文明建设与资源可持续利用”学术研讨会

作者: 时间:2019-07-07 点击数:

201974-6,由中国自然资源学会资源地理专业委员会、中国自然资源学会教育工作委员会主办,贵州师范大学地理与环境科学学院承办的2019年“生态文明建设与资源可持续利用”学术研讨会在贵阳市隆重开幕。来自国内外40余所高校的100多名代表齐聚贵阳,探讨生态文明建设创新与改革的国家重大战略前沿热点与资源可持续利用的科学问题。我院赵荣钦教授、肖连刚博士、研究生王帅和朱瑞明参加了此次研讨会。

大会开幕式由中国自然资源学会资源地理专业委员会委员、南京大学校长助理濮励杰教授主持,中国自然资源学会副理事长沈镭研究员、贵阳师范大学副校长陈云坤教授先后致辞。大会围绕“生态文明建设与资源可持续利用”主题,特邀沈镭研究员、杨桂山教授、李秀彬研究员、黄贤金教授、周忠发教授先后做了题为“中国自然资源学的研究历程与学科定位”、“中国湖泊生态环境态势与可持续管理研究”、“山区农地边际化与地力资本损失”、“生态文明与中国耕地守多少”、“喀斯特地区生态文明建设推进路径探讨”的大会报告。本次会议围绕“生态文明”战略与脱贫攻坚、资源可持续利用与配置模式、资源学类教材建设及人才培养机制创新等专题开设了三个分会场,来自中国科学院、南京大学、兰州大学、华北水利水电大学、西南大学、华中农业大学、福建师范大学、贵州师范大学等单位的专家学者做了分会场报告。

赵荣钦教授、肖连刚博士、研究生王帅和朱瑞明分别作了“基于‘水--能’关联视角的农业碳排放研究”、“不同耕作方式下土壤侵蚀对比研究”、“碳排放约束下的农业生产效率及其空间格局——基于河南省65个村庄的调查”和“基于消费主导的京津冀地区高能耗产业产能过剩分析”的报告,其中研究生王帅和朱瑞明的论文分别获得了青年优秀论文“一等奖”和“二等奖”。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046