我院师生参加“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛

作者: 时间:2019-11-30 点击数:

20191129-30日,“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛(2019)在古都开封召开,本次大会由河南大学、中国地理学会、黄河水利科学研究院、河南省发展和改革委员会主办,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心协办。大会开幕式由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹主持,河南大学党委常委、副校长刘先省教授,河南省文物考古学会会长孙英民教授,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,黄河水利科学研究院院长王道席教授,河南省发展和改革委员会总规划师李明东先生、中国社科院城市发展与环境研究所副所长杨开忠教授,中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰研究员等出席开幕式。

来自中国科学院、中国社会科学院、黄河水利委员会、兰州大学、华东师范大学、西北大学、中国海洋大学、山西师范大学、华北水利水电大学、郑州大学、河南大学、黄河流域及国内相关教育部人文社科重点研究基地等120多家单位300多位代表和嘉宾出席此次论坛。此次论坛围绕“黄河流域考古与文化遗产保护”、“黄河文化时代价值与传承传扬”、“黄河流域经济高质量发展”及“黄河生态保护与治理”四个专题开设了分会场。测绘与地理信息学院院长曹连海教授、副院长赵荣钦教授、遥感科学与技术系主任郝仕龙教授、城乡规划系主任丁明磊老师及研究生一行共12人参加了此次会议。

赵荣钦教授第四分会场“黄河流域经济高质量发展”作了题为《黄河流域生态保护和高质量发展的关键:人地系统的优化》的报告,指出黄河流域生态保护与高质量发展的关系归根结底是人与地的关系,并就黄河流域的人地关系类型和特点进行了分析,从人地关系的角度阐明了黄河流域人地系统优化的思路,提出了黄河流域生态保护与高质量发展的实现方向。

参加本次会议,进一步加强了我院与相关兄弟院校的沟通和交流,特别是为今后我院地理学科进一步融入“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略,加强与相关院校和科研机构的合作具有重要的意义。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046