曹连海院长一行参加第二届中国水土保持学术大会

作者: 时间:2019-12-06 点击数:

2019125日,恰逢世界土壤日,第二届中国水土保持学术大会于陕西省西安市顺利召开。大会由中国水土保持学会主办,中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学水土保持研究所、黄河上中游管理局、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室等联合承办。大会以“重保护、强监管、打造幸福黄河”为主题,设置了水土保持乡村振兴论坛、全球土壤侵蚀评价论坛、水土保持学科发展论坛、水土保持环境效应于管理论坛、青年学术论坛、小流域综合治理论坛、水土保持预防监督、崩岗防治专业委员会、泥石流滑坡防治、监测与信息化、工程绿化、水土保持生态修复、风蚀防治、城市水土保持、土壤侵蚀分会场共15个。

中国水土保持学会理事长、水利部副部长陆桂华,陕西省副省长魏增军,中国工程院院士山仑,联合国粮农组织政府间土壤技术委员会主席Rosa Poch(罗莎·波奇)博士,水利部总规划师汪安南,世界水土保持学会主席李锐,黄河水利委员会副主任周海燕,中国水土保持学会副理事长蒲朝勇、黄正秋、刘国彬等出席大会。学院院长曹连海教授、姚志宏副教授和黄杰、卫午毓、王勃、许澍、高玄娜、王诗星6位硕士研究生参加了本次会议。

在会议开幕式上,陆桂华提出要深入贯彻党的十九届四中全会精神和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,进一步增强水土保持科技创新的责任感和使命感;紧密聚焦新时代水利改革发展总基调,着力提升水土保持科技创新能力和水平;加强学会自身建设,努力开创水土保持学会事业新局面;并对广大水土保持科技工作者提出了殷切的期盼。山仑、汪安南、李锐、Clara Lefevre(克拉拉·勒费夫尔)、何兴照分别作了精彩的主旨报告。本次大会会期两天,来自各高等院校、科研院所、设计单位、学术团体以及相关行业部门千余名专家学者,对水土保持各个领域当前所面临的问题以及最新的研究成果进行了深入交流。

曹连海院长在大会上作了题为《水土资源合理利用与乡村振兴》和《“双一流”背景下学科建设的机遇与挑战》的报告,从新时代背景下和国家政策的方面对水土资源利用和学科建设的发展提出自己独到的见解。赢得了各专家学者的一致好评。与会期间,我院师生还与相关与会单位的代表就专业建设、学术研究等进行了深入的沟通和交流。参加本次会议,对于推动我院与相关高校和科研单位的交流,提升我院在水土保持学科领域的影响力具有重要作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046