曹连海院长等参加河南省地理学专业本科教学建设研讨会

作者: 时间:2020-08-31 点击数:

为推动河南省地理学科发展,2020年8月29日上午,河南省地理学会依托腾讯会议云平台组织召开了河南省地理学专业本科教学建设研讨会。会议主要围绕一流专业与一流课程建设、地理师范专业认证等内容进行交流研讨。来自河南大学、郑州大学、华北水利水电大学、信阳师范学院、河南财经政法大学等18个高校地理单位的院长/教学院长、河南省地理学会常务理事、地理教学工作委员会成员及相关专家学者近60人参与了本次会议。测绘与地理信息学院院长曹连海、副院长赵荣钦、地理信息科学系主任李小根、人文地理与城乡规划系主任丁明磊、副主任肖连刚、教师代表张志强博士等参加了本次会议。

会议由河南省地理学会副理事长、河南省高校地理教学工作委员会主任、河南大学刘玉振教授主持。河南大学环境与规划学院副院长赵威、信阳师范学院地理科学学院副院长牛继强等代表12家高校地理单位汇报了地理专业和学科建设情况。我院副院长赵荣钦教授作了题为《华水地理学科建设与发展》的汇报,介绍了学院地理学科发展历程、科研平台建设、专业定位及学科特色,指出我院地理学是以水利为特色、测绘和遥感等技术为重要支撑的工科优势明显的地理学,涵盖了水土保持、水生态水环境、水利信息化等特色专业方向;从一流专业建设、科学研究、课程思政、教学改革、人才培养等方面介绍了学院地理学科建设取得的成绩;并分析了学科建设中存在的问题和今后的建设思路;最后提出了开展省内高校地理学联合实习、组织教师教学技能竞赛等相关建议。

河南省地理学会理事长、河南大学秦耀辰教授在总结讲话中指出,本次会议全面展示和研讨省内各高校地理单位的学科建设情况,成效显著,对于推动河南省地理学科发展具有重要意义。并指出未来河南省地理学要通过交叉、引进、合作、落地和创新等进一步推动学科专业建设。(1)各高校地理学科要通过与相关优势学科的交叉,为地理学提供有利支撑,提升创新水平;(2)积极扩大招生规模,加大人才引进力度,打造学科人才梯队,努力推动地理学科规模和地位再上新台阶;(3)省内各高校要加强平台、基地、观测站点的共建共享,同时加强与省外高校的交流与合作;(4)各高校地理学科要充分结合学校特色和地域特色,打造自身的地理学特色优势,并积极服务于国家和地方战略,培育自身的应用特色;(4)在教学和科研创新方面,要打造精品课程和教材,加大教学改革和创新力度,同时加强科学研究促教学,推动河南省地理学一流学科建设。

通过本次会议,不仅全面了解了省内兄弟院校地理学科和一流专业建设情况,而且对我院地理学科也起到了很好的宣传作用。这对于今后我院地理学科和兄弟院校的交流合作,进一步推动学科发展和一流专业建设具有重要意义。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046