2020年我院刘辉、赵东保两位老师荣获河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖

作者: 时间:2020-06-16 点击数:

2020616日河南省教育厅对河南省本科教育线上教学优秀课程评选结果进行公示。我院刘辉老师的《测量学》课程和赵东保老师的《数字测图》课程荣获河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖,这是我院战“疫”期间在线上教育方式和效果上取得重大突破。

根据省教育厅“推迟开学不停课,远程教学保质量”的要求,两位老师积极开展疫情防控思政教学,把灾难当教材,将自身专业优势与“抗疫”结合起来,充分挖掘疫情防控中涌现出来的英雄事迹、重大事件等思政元素,对学生开展正确的教育和引导,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

刘辉老师在线上讲授《测量学》时,以新冠肺炎疫情为背景,将无人机配备热成像传感器远程测温案例、新冠肺炎疫情地理信息系统展示案例、火神山、雷神山医院建设卫星对比图案例、遥感在复工复产中的应用案例自然融入课程中,并以疫情中具有代表性的测绘人物事迹为例,融入思政元素,运用测绘人的敬业精神、吃苦耐劳的品德和一丝不苟的工匠精神树立学生们正确的人生观、价值观。学生们更容易理解测绘理论知识与疫情中实实在在采用的测绘技术,更容易被疫情中真实的测绘事迹所打动,更能深刻地领会先进测绘技术的美好前景。

赵东保老师在线上讲授《数字测图》时充分利用网络的各种优势,学校教务处资助制作在线精品课程的基础上,该课程的教学团队全面认真地重新制作了所有电子课件,录制了部分知识点在线视频,在授课过程中以语音直播为主,再以在线知识点视频,在线电子课件及大量的在线作业习题为辅,使同学们能够更好学习和理解《数字测图》这门课程。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046