测绘与地理信息学院举行科研团队建设与地理学交叉研讨会

作者: 时间:2020-10-16 点击数:

20201015日,测绘与地理信息学院科研团队建设与地理学交叉研讨会成功举办。本次会议邀请到全国著名经济地理学家、河南财经政法大学原校长、国际欧亚科学院院士李小建教授,国家“万人计划教学名师、河南省地理学会理事长河南大学环境与规划学院秦耀辰教授和信阳师范学院地理科学学院院长牛继强教授对学院团队建设计划进行指导,并就学院地理学科未来交叉研究的方向和思路进行交流研讨。学校社科处处长魏新强、副处长杨国斌、测绘与地理信息学院党委书记金栋、院长曹连海、副院长赵荣钦,河南省创新性科研团队(区域“--耦合效应与生态安全)和校哲学社会科学创新团队(区域--耦合与可持续发展)全体成员及研究生代表共20余人参加了本次研讨会。会议由测绘与地理信息学院院长曹连海主持。

校社科处魏新强处长在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,从学科专业、教师队伍、人才培养、社科工作等方面介绍了学校基本情况,从融入黄河战略、项目申报、社科团队、论文发表等方面充分肯定了测绘与地理信息学院地理学科在自然-社会交叉研究方面取得的突出成绩。金栋书记从学院学科和专业设置、师资规模和团队建设等方面介绍了学院的基本情况,指出近年来学院地理学科依托华水特色,围绕资源耦合与可持续发展、黄河流域生态保护和高质量发展等领域开展了大量研究,并取得了一系列成绩,希望各位专家为学院地理学科发展提宝贵意见和建议。院长曹连海和副院长赵荣钦分别代表河南省创新性科研团队和校哲学社会科学创新团队汇报了团队基本情况、研究基础、工作计划、存在问题和未来地理学交叉研究的设想。曹连海院长还从如何发挥水利特色和工科优势、如何拓展团队方向和地理学特色等方面指出了当前团队建设面临的问题。

与会专家对学院团队建设取得的成绩给予了充分肯定,认为地理学科团队建设思路明确,基础雄厚,团队方向的凝练不仅体现了地理学交叉研究的性质,而且契合了当前生态文明建设和未来区域可持续发展的前沿方向,理论和实践并重,具有明显的华水特色和较好的发展潜力。同时也指出了今后团队建设和地理学交叉研究中应注意的问题。李小建院士建议应进一步考虑团队应用研究方向的拓展,特别是要发挥在黄河流域国家战略和地方经济社会发展中作用;要进一步凝练方向,并着力解决地理学科发展中的关键问题,提升团队影响力;要加强团队的人文社科方向,进一步实现学科交叉。秦耀辰教授从人才是关键、项目是抓手、平台是依托、学科是灵魂四个方面提出了未来团队建设的思路。建议要加大人才引进规模,加强团队带头人培养;加强国家自然和社科基金申报,并与应用研究项目相结合,实现对团队未来发展的支撑;要进一步加强平台建设,争取获得省级重点实验室,增强对高层次人才的吸引力;依托测绘学科,加强地理信息工程方向,使之成为华水地理学发挥工程优势开展综合研究的重要依托;进一步凝练团队方向,实现自然地理、人文地理和GIS等地理学不同方向的融合,进一步做大做强地理学科。牛继强院长建议团队建设要做好战略性规划,制定中长期发展目标,并明确每位成员在团队中的作用;团队建设要与学校学科整体布局和学院发展相结合,进一步发挥学校的水利工科优势;要加强与校外其他高校相近领域学科团队的交流与合作,取长补短,进一步提升团队的影响力。

社科处副处长杨国斌教授在总结讲话中对三位专家的指导表示衷心感谢。认为本次研讨会很周全、很奋进、很真挚,测绘与地理信息学院两年多在学科交叉方面取得了突出成绩,充分展现了学院的团结精神和团队凝聚力;三位专家的发言高屋建瓴,既肯定了团队建设取得的成绩,又结合存在的问题提出了针对性的建议和解决办法,为团队建设和学科发展指明了方向。另外,他还提出了“一融二新三更四好”的建议。“一融”是指在学科交叉融合中寻找新的学科增长点;“二新”是要在新起点上开创新局面,在新领域中实现新突破;并提出融入黄河国家战略的重要性;“三更”是视野要更开阔,基础要更牢固,(成果)转化更迅速;“四好”是教学、科研、学科和人才培养要四位一体,统筹兼顾,并将团队建设贯穿其中,发挥团队在未来地理学科建设中的引领作用。

本次研讨会明确了测绘与地理信息学院团队建设和学科发展的思路,对于进一步实现学科交叉融合,发挥学校水利和工科特色优势开展学科交叉研究具有重要的指导意义,也为我校交叉学科的团队建设起到了重要的示范作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046