我院教师代表参加2020年河南省本科高校新入职教师培训班

作者: 时间:2020-09-06 点击数:

8月31日-9月5日,郑州大学承办了2020年河南省本科高校新入职教师培训班(第二期)。本次培训班邀请了郑州大学宋毛平教授、王士祥教授、徐春华教授、崔留欣教授、杨华教授、河南财经政法大学魏岚教授、河南省公安厅王百姓副巡视员等11位专家作了精彩的报告。我院张志强老师参加了学习。

宋毛平教授作了《大学的责任与使命》的精彩报告,从大学的定位、中国高等教育发展历程、对大学教师的基本要求等方面深入讲解了大学的责任和使命以及一名合格的大学教师应具备的基本素养;王士祥教授作了《师德与得失》的精彩报告,指出“师者,人之模范也”、“师也者,教之以事而喻诸德也”;徐春华教授围绕如何开展混合式教学主题,作了题为《基于MOOC的混合式教学模式创新》的精彩报告,系统深入地讲解了什么是翻转课堂、为什么要实施翻转课堂、翻转课堂能够解决什么问题、翻转课堂的实施流程、实施翻转课堂需要做哪些准备等,使学员对翻转教学有了系统、全面的认识;魏岚教授围绕翻转课堂设计原则作了《翻转课堂的7项设计原则》的精彩报告,详细讲解了哪些课程和哪些教师适合开展翻转教学以及如何开展翻转课堂的设计;崔留欣教授做了《课堂教学方法与技巧》和《如何提升案例教学课堂效果》两个主题报告,从高校教师的使命、本科教育的特点和如何讲好一节课三方面讲解了大学本科课堂的教学方法和技巧,重点介绍了教学案例在课堂教学中的重要作用以及如何选择课堂案例;杨华教授作了《常见的意外伤害现场急救》的精彩报告,详细讲解了擦伤、扭伤、触电、溺水、细菌性食物中毒等13种意外伤害事件的现场急救方法;王百姓副巡视员作了《“心系中国梦,做好引路人”师德主题教育》的精彩报告。

11位授课专家从不同的角度和领域,深入讲解了什么是师德、如何成为一名优秀的大学教师、如何讲好一堂课等内容,无私分享了长期实践教学中积累的宝贵经验。总体而言,培训班学习对于新入职教师深入理解前沿教学理念、丰富教学方法、提升教学技能具有很大帮助,能够为后续开展本科教学奠定良好基础。

宋毛平教授作《大学的责任与使命》主题报告

徐春华教授作《基于MOOC的混合式教学模式创新》主题报告