我院教师代表参加河南省地理学会2020年学术年会

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

为推动河南省地理学科发展,促进学术交流,河南省地理学会第十一次会员代表大会暨2020年学术年会于2020年12月11-13日在河南大学成功举办。本次会议由河南省地理学会主办,河南大学环境与规划学院、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室及黄河文明省部共建协同创新中心承办,北京中教启星科技股份有限公司协办。围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”主题,来自省内外科研院所、企业机构的300余名专家学者及高校师生代表共同探讨了地理学热点问题和未来方向。我院副院长赵荣钦、教师代表张战平、李亚丽、邓荣鑫、刘辉、肖连刚、张志强、贾晓琳等参加了本次会议。

2020年12月12日上午,河南省地理学会第十届理事会副理事长、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持了大会开幕式。中国工程院院士、河南大学王家耀教授,中国工程院院士、中国气象科学研究院张小曳研究员,黄河水利科学研究院院长王道席教授,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心董冠鹏教授分别做了题为“黄河大脑”服务流域“保护”与“发展”、“人类活动与我国大气污染和高质量发展关系的思考”、“黄土高原植被-水文演变机理与协同调控”、“地理数据的时空多尺度统计建模方法前沿”的大会主旨报告。
  会议共设地理教学论、人文地理与城乡规划、地理信息科学、自然地理与生态环境、新型城镇化与区域一体化发展5个分会场。我院副院长赵荣钦教授受邀主持“自然地理与生态环境”分会场。教师代表邓荣鑫、刘辉、肖连刚、张志强和贾晓琳等分别作了题为“农田防护林年龄遥感识别”、“基于卫星雷达遥感技术的黄河流域堤坝安全监测”、“不同水保措施下土壤侵蚀对比研究”、“2000-2019年黄河流域植被覆盖时空演变及影响机制分析”、“基于源汇变量推理的土壤污染企业来源识别”的学术报告,从不同研究领域展示了我院青年教师的风采和最新研究成果。

本次会议赵荣钦副院长当选河南省地理学会第十一届理事会常务理事,张战平副教授和李亚丽副教授当选河南省地理学会第十一届理事会理事,刘辉副教授荣获“第四届河南省地理学年青年科技奖”,张战平副教授指导的本科生荣获河南省地理教学技能竞赛特等奖,张志强博士荣获“优秀论文奖”。会议加强了我院与河南省地理学界相关单位的交流,展示了青年教师的风采和科研成果,提升了我院地理学科在河南省乃至全国的影响力,为后续多方位的交流合作和学科发展奠定了良好基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046