赵荣钦副院长一行参加地理学科建设及人才培养高峰论坛

作者: 时间:2020-11-22 点击数:

2020年11月20-21日,由中国地理学会等联合主办,华中师范大学、中国地理学会地理教育工作委员会承办,中国地理学会华中地区代表处、湖北省地理学会等协办的第九届全国大学生GIS应用技能大赛暨地理学科建设及人才培养高峰论坛于武汉举行。其中,地理学科建设及人才培养高峰论坛以线下形式在华中师范大学召开,并进行线上直播。本次论坛的主题是地理学科建设、学术前沿、科研创新、地理学人才培养等。中国科学院院士、武汉大学夏军教授,国家自然科学基金委员会地学一处熊巨华处长,国际欧亚科学院院士、青海师范大学校长史培军教授,教育部地理科学类专业教指委副主任、国际欧亚科学院院士、武汉大学刘耀林教授,教育部地理科学类专业教指委秘书长,北京大学刘瑜教授,教育部地理科学类专业教指委副主任委员、华东师范大学郑祥民教授,国务院学位委员会学科评议组成员、武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授、国务院学位委员会学科评议组成员、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授及相关高校的教师约100名代表参加了本次论坛。会议由华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军教授主持。
  夏军院士、熊巨华处长、史培军教授、刘耀林教授、刘瑜教授、郑祥民教授、杜清运教授、刘敏教授、敖荣军教授等分别做了“长江大保护的水安全与适应对策”、“地理科学的自然科学基金资助现状与改革实践”、“我国地理学研究生培养现状与思考”、“土地利用配置数字孪生构建思考”、“地理信息系统与科学的学科定位探讨”、“地理学实践教学平台与拔尖人才培养”、“综合性大学一流GIS专业建设的探索与实践”、 “地理大数据与沿海城市公共安全”、“华中师范大学地理学科建设与规划”等的大会主旨报告。

测绘与地理信息学院副院长赵荣钦、人文地理与城乡规划系主任丁明磊、遥感科学与技术系副主任邓荣鑫、人文地理与城乡规划系副主任肖连刚一行四人参加了本次会议。在下午的“华中地理学科建设与人才培养沙龙”环节,来自全国各地相关高校的学院领导介绍了各自学院的情况及学科建设中存在的问题,并由与会的专家进行解答。赵荣钦副院长介绍了我院的专业设置、师资规模、学科平台、一流专业建设、特色研究方向等情况,与会专家充分认可我院的学科建设和发展,并从发挥地域和行业优势、产学研结合及人才培养等方面对我院的专业建设提出了宝贵的意见和建议。

参加本次会议一方面加强了我院与兄弟高校的交流,另一方面对于开阔视野、了解兄弟院校专业和学科建设、研究生培养经验,第五轮学科评估的新要求及当前地理学的研究进展具有重要意义。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046