我院举行70周年校庆科技系列讲座第二讲

作者: 时间:2021-05-29 点击数:

2021528日下午,南京大学地理与海洋科学学院揣小伟教授应邀在测绘与地理信息学院602会议室做了题为“基于区域耦合的建设用地碳排放效应研究”的学术报告。我院部分教师和全体研究生参加了此次报告会,报告会由赵荣钦副院长主持并作总结发言。

揣小伟教授从碳源、碳汇、碳达峰、碳中和等相关概念入手,介绍了我国目前碳汇、碳中和研究的背景、碳排放的社会效益和经济效益以及土地利用对碳中和的影响。随后,揣小伟教授向大家介绍了团队的最新研究成果:基于区域耦合的建设用地碳排放效应研究,在此研究中,揣小伟教授创造性地将行政区尺度的区域间间接碳利用通过高精度空间栅格尺度展示,揭示了区域间的不公平性,为区域间精细化空间低碳管理提供参考。会后,揣小伟教授就各师生提出的问题进行交流。

本次学术报告内容丰富,角度新颖,使广大师生对基于土地利用的碳排放效应研究有了更深一步的认识,具有很高的学习价值。

揣小伟,男,南京大学地理与海洋科学学院,博士,教授,主要从事土地利用及其环境效应研究,专注于碳源/汇清查、低碳国土空间规划、低碳产业园规划、低碳城市、低碳交通、碳排放交易、企业管理与减污降碳等方面的研究工作,主持多项国家、省部级科研项目,以第一作者/通讯作者在《Environmental Science &Technology》、《Land Use policy》、《EcologicalEconomics》、《Journal of Environment Management》等SCI/SSCI期刊发表论文30余篇;主持多项国际、国家、省部级科研项目和地方课题。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046