长安大学地质工程与测绘学院张双成教授一行来我院座谈交流

作者: 时间:2021-06-12 点击数:

2021年6月11日,长安大学地质工程与测绘学院(地测学院)测绘工程系主任张双成教授、朱武教授等一行来我院交流座谈。学院院长曹连海、科研办公室主任刘辉副教授、测绘工程系教师代表等参加了交流会。

曹连海院长首先代表学院对长安大学地测学院领导来访表示欢迎。曹院长简要介绍了我院的教学、科研、学科建设和人才培养等基本情况,特别提到我院学科专业特色优势明显,学院虽新,但各本科专业毕业生都已经超过了10届;学院自成立以来,发展迅速,教职工人数由不足50人发到目前的70余人,且博士学历人数超过50人,学院教师覆盖武汉大学、同济大学、中国矿业大学、长安大学、中国科学院大学等国内“双一流”大学,青年博士教师具有良好的科研发展潜力。在人才培养方面,每年学院教工带队参加各类科技竞赛获单项奖30余项。

刘辉副教授重点介绍了PS-InSAR技术在南水北调水利工程的应用研究进展,并以南阳渠首、平顶山叶县文庄村和许昌长葛段渠道形变监测作为典型应用案例,具体展示了利用PS-InSAR技术分析计算取得的一系列成果,同时证明了利用InSAR技术进行膨胀土边坡隐患识别的可行性。

张双成教授对我院强劲的科研发展潜力、学生奋勇争先的良好氛围给予了高度赞赏,并简要介绍了长安大学地测学院的专业设置、实验室及教学科研等情况,长安大学是国家“双一流”建设高校,在地球科学、土木与交通等学科人才培养方面,蜚声海内外。测绘工程专业是该校的优势特色专业,2016年通过国际工程教育专业认证。朱武教授重点介绍了膨胀土滑坡和工程边坡新型防治技术研究进展,并计划利用端午节假期带领科研团队人员赴南水北调中线工程示范区进行实地考察。

接下来,双方还就测绘工程专业工程教育专业认证情况和人才培养模式进行了沟通和交流。从2012年起,我校每年都有考研学子进入长安大学深造,双方一致同意,今后应建立长期沟通和交流机制,进一步加大合作力度、拓宽应用领域,充分利用各自优势,强强联合,力争为社会培养更多优秀人才。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046