河南省地理学会2021年学术年会分会场:“遥感与地理信息应用”专场成功举办

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

10月30日下午,河南省地理学会2021年学术年会第五分会场“遥感与地理信息应用”专场在华北水利水电大学综合实验楼302C以线上和线下相结合的方式举行。本次会议由华北水利水电大学测绘与地理信息学院副院长赵东保教授和南阳师范学院地理科学与旅游学院副院长戚鹏程教授共同主持,由郑州大学地球科学与技术学院李宏伟教授和河南大学地理与环境学院高建华教授担任点评人。来自省内7所高校的16名参会代表就遥感大数据制图与计算、生态服务价值、景观格局等研究热点和重要领域进行了分享与交流。

赵东保教授主持会议

会议伊始,赵东保教授阐述了遥感与地理信息应用的发展趋势与广阔前景,畅谈了遥感与地理信息在当前地理学研究中的重要作用,引起了大家热烈地讨论。赵东保教授还作了题为“面向城市高质量发展的城市计算”的报告,指出全面落实黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,需要促进城市计算,并就城市计算的核心问题和典型应用给与了深入探讨;河南大学副教授夏浩铭作了题为“基于遥感大数据和物候期的作物制图研究”的报告,对联合多源遥感、作物物候和GEE云平台的作物制图进行了阐述;华北水利水电大学陈曦东老师基于GEE云平台集成的时序Landsat数据,结合水体透明度反演模型,生产得到中国区域30m分辨率的长时序水体透明度产品,并基于生产的产品对中国区域湖泊水体透明度进行首次国家尺度的监测与分析;信阳师范学院钟明星老师,以中原城市群为例对其生态系统服务价值与景观格局时空演变进行了深入研究;安阳师范学院郭超凡老师汇报了其对近30年白洋淀湿地景观空间格局及其驱动因素的研究成果;信阳师范学院颜伟老师对1961-2019年河南省降水量观测误差修正及时空变化特征进行了研究。与会专家分别结合各自研究领域与汇报人员进行了交流和探讨。

赵东保教授在线作报告

夏铭浩副教授在线作报告

陈曦东博士现场作报告

郭超凡老师在线作报告

颜伟老师在线作报告

会议下半场,平顶山学院岳汉秋老师作了题为“综合多源流数据的社区结构探测方法研究与实现-基于谱的视角”的报告,基于信息熵、统计和图谱理论,提出了一个集成多个空间网络的社区结构探测框架,从综合的视角来研究区域内的组织结构;华北水利水电大学吴奇凡博士作了题为“基于重力卫星的黄土高原区域尺度深层土壤水储量亏缺”的报告;随后,信阳师范学院硕士研究生蒋紫云、河南农业大学硕士研究生范利瑶、河南财经政法大学硕士研究生陈婉钰和河南农业大学硕士研究生李哲分别作了题为“2001-2019年淮河流域积雪时时空变化及其对气候变化的响应研究”、“沙颍河流域河南段景观时空格局及生态环境效应研究”、“城市群创新效率与高质量发展水平测度及时空耦合特征-以中原城市群为例”和“基于多源数据分析的郑州市空气质量检测点位优化研究”的报告,展示了我省青年地理学者的风采。

岳汉秋老师在线作报告

吴奇凡博士在现场作报告

硕士生蒋紫云在线作报告

硕士生范利瑶在线作报告

硕士生陈婉钰在线作报告

硕士生李哲在线作报告

遥感与地理信息应用会场的学术报告精彩纷呈,不少专家表示此次会议使参会师生受益良多。随着社会经济的发展,遥感与地理信息技术的应用越来越广泛,已经成为解决有关问题不可或缺的重要手段。相信在大家的共同努力下,遥感与地理信息技术将在地理学研究中发挥着越来越重要的作用,为社会发展提供越来越多的服务和技术支撑!

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046