测绘与地理信息学院举行社会科学研究座谈会

作者: 时间:2022-03-04 点击数:

2022年3月3日下午,测绘与地理信息学院在综合实验楼北栋602会议室举行了社会科学研究座谈会。学校社会科学处处长魏新强、副处长杨国斌,测绘与地理信息学院院长曹连海、副院长赵荣钦、人文地理与城乡规划系和地理信息科学系全体教师及其他专业部分教师等20余人参加了本次会议,会议由测绘与地理信息学院副院长赵荣钦主持。
  曹连海院长首先介绍了学院的基本情况,对学校社科处长期以来对学院社科研究工作的支持表示感谢。他强调了社会科学研究的重要性,要求大家务必在思想上高度重视社科研究工作,积极发挥学院“自然—社会”交叉的学科优势以及GIS技术优势,更多了解社科项目申报的相关政策,努力申报国家社科基金,打造一流社科研究团队和人才,努力实现学院自然科学和社会科学研究的双丰收。
  魏新强处长介绍了学校社科研究的基本情况。他表示,近年来我校紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰与碳中和等重大机遇,在社科基金项目立项、社科成果奖申报等方面都取得了重要突破,测绘与地理信息学院具有多学科交叉的背景,这几年在社科团队建设和人才项目等方面也取得了不少成绩,具有较好的交叉研究基础。他指出,社科选题要注重与国家重大战略和经济社会发展的重大需求相结合,以更好地服务于社会实践和政府决策,并从项目申报、成果管理、智库基地及文科实验室建设等方面介绍了相关的政策和要求,鼓励教师们要开阔视野,转换思维,大力开展社科领域的学科交叉研究,争取在项目申报、人才培育、团队建设和智库成果方面取得更大成绩。杨国斌副处长介绍了自然科学和社会科学研究的辩证关系,认为学科交叉融合对于学院乃至学校的发展十分重要,也是当今科学研究的重要趋势,理工科思维是开展社会科学研究的重要优势,只有真正做到两者的融会贯通,才能更好的推动科学研究水平的提升。

在研讨环节,曹连海、张志强、张会、魏冲、孙锦、谢志祥和牛通等7位老师结合自己的前期研究成果分别从水利督查、黄河流域水资源监测、城市内涝、教育信息化、土地利用冲突、城市空气污染与居民健康、城市相对贫困等方面介绍了自己的科研成果,并提出未来开展社科交叉研究的思路;郝仕龙、李亚丽、王亚飞、贾晓琳和何子淼等参会老师结合自己的专业领域,就社科选题、项目申报、基金撰写等问题,以及未来开展社科研究的设想进行了逐一发言。
  最后,杨国斌副处长针对各位老师的研究方向和提出的问题进行了点评和解答。他指出,开展社科研究要注重选题、方法和模式等的差异。在选题上,要紧扣国家经济发展需求,特别是关心国计民生的重大问题开展选题和思考;在方法上,要注重立足于现有研究基础,进行升华提炼,努力提出原创性的思想、观点和方法;在模式上,理工科重点关注的是数据分析和模拟,而社科研究则要更关注研究结论的凝练和政策的可操作性,特别是要服务于治国理政的现实需要。他鼓励老师们多思考社科交叉研究思路,也祝愿未来测绘与地理信息学院能在社科交叉研究方面取得更大突破。

本次座谈会不仅加强了教师们之间的交流互动,而且通过社科处的指导使老师们更进一步了解了社科项目和成果申报等的相关政策和要求,拓宽了老师们开展社科交叉研究的思路,对于推动学院自然科学和社会科学的融合发展具有重要意义。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046