地理信息科学

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

专业名称:地理信息科学

专业特色:本专业以学校水利特色和学院工科优势为依托,以校外实践基地和雄厚的师资力量为支撑,重点围绕地理信息系统设计开发、时空大数据挖掘分析、地理信息智能服务等方向,培养宽基础、高素质、富有创新精神和实践能力的水利特色的地理信息科学高素质专门人才和拔尖人才,2021年入选河南省一流本科专业建设点。

培养目标:本专业培养具有水利行业背景、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在政府部门、企事业单位、高校科研院所从事地理信息系统开发、应用、运维、数据处理与挖掘分析、行政管理的高素质专门人才和拔尖人才

就业去向:本专业是一门横跨遥感科学与技术、计算机科学与技术和地理学的交叉学科,毕业生能够在智慧城市、资源、水利、交通、灾害和规划管理等领域从事相关的科学研究和行政管理等工作。近三年就业率:97.91%,考研率:32.9%

专业核心课程:地理信息系统原理与应用、遥感导论、地图学、面向对象程序设计、机器学习与数据挖掘、数据结构、三维GIS建模与应用、网络地理信息系统原理与应用、卫星导航定位原理与应用、智慧水利等。

专业获奖情况:近三年来学生荣获“互联网+”、“挑战杯”、“全国GIS技能应用大赛”等各类省级以上专业技能竞赛20余项,教师获得省级教学技能竞赛特等奖、一等奖、河南省教学名师和青年骨干教师等奖项和荣誉称号。

授理学学士学位;本科,学制4

华北水利水电大学测绘与地理信息学院