遥感科学与技术

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

专业名称:遥感科学与技术

专业特色:本专业以学校水利特色和学院工科优势为依托,以华水星座、校外实践基地和雄厚的师资力量为支撑,重点围绕地理国情遥感监测、摄影测量与遥感、资源环境遥感信息技术等方向,在卫星遥感影像处理、形变与环境灾害监测、水利大数据智能感知等方面形成了鲜明特色。

培养目标:本专业培养学生德智体美劳全面发展,具有坚实遥感理论基础、遥感信息处理技术及相关空间信息理论基础知识,具备自然科学、人文科学的基本素质,具备学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,能够在水利、国土、测绘等领域,从事遥感科学与技术方面的生产、设计、规划和管理工作的高素质专门人才。

就业去向:毕业生可在政府机关、事业单位、研究机构、高等院校、国内外遥感相关企业等单位从事遥感信息处理、国土监测、水利遥感、环境遥感、农业遥感等工作,也可考取遥感、地理信息系统和计算机相关专业研究生继续深造。

专业核心课程:遥感原理与应用、遥感图像解译、数字图像处理、定量遥感、地图学、C++程序设计、数据结构与算法、测绘学概论、数字测图、地理信息系统原理、GNSS原理及其应用、Java程序设计、大地测量学基础、空间分析方法与应用、误差理论与测量平差基础、摄影测量学、航空与航天数据获取与分析。

授工学学士学位;本科,学制4

华北水利水电大学测绘与地理信息学院