人文地理与城乡规划

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

专业名称:人文地理与城乡规划

专业特色:本专业支撑学科为地理学。华北水利水电大学地理学是河南省重点学科,在第五轮教育部教学评估中,本校地理学为C-学科,处于河南省第二的位次。本专业前身为水文地质、水土保持与荒漠化防治专业,历经发展演变成人文地理与城乡规划专业,2020年入选河南省一流本科专业建设点,是全国唯一具有水利特色的人文地理与城乡规划专业,已形成本-硕一体的人才培养体系,为人文地理学科专业发展奠定了基础。

培养目标:本专业立足中原、面向全国,培养具有人文地理学与城乡规划学的基础知识、基本理论和技能,具备关系地域思想和可持续发展理念、科学思维素养和综合分析解决区域及城乡发展问题的基本素质,能在企事业单位、政府管理部门、科研院所从事国土空间规划、环境规划与整治、水土保持规划等工作的高素质复合型人才。

就业去向:本专业在规划设计院、政府部门从事国土空间规划、水资源与水环境规划、水土保持规划等领域的编制、监管与实施工作。近三年总就业率是94.5%,考研率是41.9%,其中,就业以省会城市为主,考研以双一流高校为主。

专业核心课程:人文地理学、经济地理学、计量地理学、区域分析与区域规划、城市规划原理、环境学、土地资源管理学、水资源管理、水土保持规划。

专业获奖情况:专业入选河南省一流专业建设点,专业实习基地被认定为河南省大学生校外实践教育基地。近三年,学生荣获了国家级或省级的土地国情、自然资源、创新创业等奖项20余项,教师获得了全省教学技能竞赛特等奖、一等奖、河南省教学名师、文明教师、青年骨干教师等奖项和荣誉称号,教研室获河南省高校优秀基层教学组织、先进基层党组织、省级样板党支部。

授理学学士学位;本科,学制4

华北水利水电大学测绘与地理信息学院