能源与动力工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

储能科学与工程

2023年06月13日 09:45  点击:[]

专业特色:面向“碳达峰碳中和”国家战略,服务国家能源革命和能源安全的战略需求,依托我校“水电”特色和动力工程优势学科,致力于培养在能源、电力、动力等行业及其新兴领域,从事储能技术研发、设计和运营的高级复合型创新人才和行业精英,推动以抽水蓄能为主的储能产业和能源高质量发展。

培养目标:本专业致力于培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有创新精神和工程实践能力,掌握储能专业基础理论和专业技能的多学科综合知识;具有整合思维、工程推理和解决储能科学与工程及相关领域的复杂工程问题能力,具备从事储能规划、装备系统和储能电站的科学研究、战略规划、工程设计、技术开发和运行管理的能力和工程实践能力的高素质专门技术人才和拔尖人才,能够适应未来各种新能源产业领域对人才的需求。

就业去向:本专业毕业生可到能源动力类的设计单位、抽水蓄能电站、工程施工单位、研究院所、高等院校等企事业单位,从事工程设计、设备制造与选型、安装与检修、运行维护与管理、科学研究与技术开发、实验与教学等方面的工作,也可在本专业及其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

专业核心课程:工程流体力学、电工电子技术、机械设计基础、水泵水轮机、抽水蓄能电站辅助系统、发电电动机、抽水蓄能电站电气部分、电力电子技术、自动控制原理、抽水蓄能电站自动化、水泵水轮机调节与运行、抽水蓄能电站规划、能源管理。

授工科学士学位;本科,学制4年