能源与动力工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

核工程与核技术专业

2023年06月13日 09:45  点击:[]

专业特色:聚焦国家“双碳”战略目标,紧密围绕国家能源发展重大需求,依托动力工程及工程热物理省级重点学科,立足核电核心技术与基本技能训练,兼顾核技术应用实践,以“基础厚、学劲足、适应广”为人才培养特色。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备核工程与核技术专业宽厚的基础理论,系统掌握核工程与核技术的专业知识,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有创新精神和实践能力,具有提出和解决实际工程问题的能力,适应独立和团队工作环境的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:毕业生能够在能源和动力领域相关电力集团以及核技术应用单位从事科学研究、技术开发、运行管理等工作,就业率近100%;超30%的毕业生公派留学、保送或考取中国科学技术大学、西安交通大学、莫斯科动力工程学院等国内外知名高校。

专业核心课程:原子核物理、核电厂系统与设备、核反应堆物理分析、核反应堆热工分析、核反应堆安全分析、核反应堆控制、核辐射探测技术、辐射剂量与防护、自动控制原理、传热学、工程热力学、工程流体力学等课程。

专业获奖情况:河南省特色专业,主持或参与国家级项目40余项,获省部级以上科技成果奖、科技进步奖、教学成果奖等20余项。

授工学学士学位;本科,学制4年