艺术学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 艺术学院 >> 正文

环境设计(中外合作办学)

2021年04月08日 00:00  点击:[]

河南省特色专业、河南省一流本科专业建设点、河南省综合改革试点专业

专业特色:依托学校水利水电特色,以现代城市景观设计为教学内容主线,融合水利、市政工程、资环等学科基础内容,形成了独特的水利型城市滨水环境规划设计方向。在本专业发展定位上,坚持艺术与人文、规划与设计、工程与技术三位一体学科体系;在学科核心内涵上,创立了空间形态、环境生态、行为与文化的三核心理论;优化实践教学体系,工学结合、校企合作渐趋常态,形成了自身的办学特色。

培养目标:本专业培养具备国际视野,掌握专业基础理论和相关学科知识与技能,同时具备扎实的实践能力和创新精神的高素质专门人才和拔尖人才。专业立足中西部建设,结合黄河流域生态保护和高质量发展的时代背景和社会需求,依托学校水利水电特色,以生态人居环境、滨水景观设计多学科交叉融贯作为教学主体,在强化专业特色实践体系的基础上,培养学生的双创能力。毕业生具有较为扎实宽厚的专业知识与应用能力,较强的创新意识、计算机应用能力和韩语优势。

就业去向:毕业生可在建筑、水利、规划设计院等从事景观环境规划与咨询、滨水景观设计、城市景观设计、城市环境更新、科学研究等方面工作。学生就业率为90%以上。

专业核心课程:室内设计原理、城市景观设计论、景观建设、高级CAD、景观设计基础、居住区景观规划设计、城市公共空间景观设计、室内外效果图表现技法、景观管理学、数码景观设计、滨水景观设计、景观生态策划论、地理信息系统理解。

专业获奖情况:教师团队曾获多项河南省科技进步奖,行业协会奖,学生多次获全国环境艺术设计表现奖,设计及绘画等各类一、二、三等奖。在专业基本功比赛等高层次比赛中学生累计获奖70多人次。

授艺术学学士学位;本科,学制4年