艺术学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 艺术学院 >> 正文

设计学类

2021年04月08日 00:00  点击:[]

设计学类包括环境设计、视觉传达设计、公共艺术三个本科专业。第二学期末,根据各专业规模,依据学生意愿,结合学生大学期间学习成绩进行专业分流。

专业特色:基于专业定位,面向市场人才缺口,以新文科建设为导向,追踪设计学科的国际前沿动态,构建“能力主线、任务载体、实践主导、项目教学”的教育体系,形成以设计学为核心、多个相关设计专业为支撑,特色鲜明的设计学类教学和研究格局。

专业获奖情况:专业老师及学生作品曾获中国美术家协会、虚苑杯版画国际双年展、中华设计奖、米兰设计周高校设计展一等奖、中国环境艺术设计学年奖、河南省美术馆收藏7幅(学生),河南省美术家协会新人新作展优秀奖、河南之星设计艺术大赛一等奖,河南省陈设艺术大赛一等奖等,获各级各类专业竞赛奖励及作品收藏300多人次。

1、环境设计

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,系统掌握环境设计基本理论,掌握城市公共空间环境景观、人居环境景观、河道水系景观、传统人文景观等设计领域专业知识,富有创新精神和实践能力,能够适应多元化设计领域需求的高素质专门人才和拔尖人才。具有一定的研究能力,能继续攻读同领域硕士、博士学位。

就业去向:毕业生可在建筑、水利、规划设计院等从事景观环境规划与咨询、滨水景观设计、城市景观设计、城市环境更新、科学研究等方面工作。学生就业率为90%以上。

专业核心课程:人机工程学、景观设计基础、建筑初步、城市公共空间景观设计、滨水景观设计、中外园林史、数字化环境设计、植物造景。

2、视觉传达设计

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具备广博的文化素养、系统的专业知识、扎实的设计技能,熟悉设计程序和政策法规,富有创新精神和实践能力,适应地方经济建设和社会发展需求,能在视觉传达设计领域、企事业单位从事设计、传播、推广、教学和管理等相关工作的高素质专门人才和拔尖人才。具有一定的研究能力,能继续攻读同领域硕士、博士学位。

就业去向:毕业生可在企事业、高等院校、科研院所等单位从事视觉传达设计、品牌形象推广、包装设计、广告策划与设计、数字媒体设计、管理、教育和研究等工作。学生就业率为90%以上。

专业核心课程:广告创意与设计、平面设计与印刷、包装设计、数字媒体设计与制作、品牌形象设计、商业展示设计。

3、公共艺术

培养目标:本专业以城市公共空间设计为基本内容,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具备扎实的理论基础及公共艺术设计能力,富有创新精神,能在城市建设和城市公共艺术领域从事设计、制作、创作等工作的高素质专门人才和拔尖人才。具有一定的研究能力,能继续攻读同领域硕士、博士学位。

就业去向:毕业生能在开放性公共空间、城市环境中进行艺术创造和创新,可到设计院所、专业设计机构、企事业等从事设计、制作实施、项目管理等工作。学生就业率为90%以上。

专业核心课程:公共艺术概论、主题壁画创作、装饰壁画设计、公共雕塑专题创作、雕塑综合材料创作、当代空间艺术研习、公共设施设计。